Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В деле о крышевании подмосковных казино не осталось арестованных, кроме Игнатенко

В России не осталось арестованных обвиняемых по делу о крышевании подмосковных игорных заведений. Как пишет "Коммерсантъ", в ночь на 8 декабря из СИЗО освободили бывших милиционеров Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова. Экстрадиция главного фигуранта дела - бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко - приостановлена из-за путаницы с документами.

Темиргалиев был начальником отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД. Куликов был его заместителем. Задержали их 7 июня 2011 г. после того, как на них дал показания организатор сети нелегальных игорных заведений Иван Назаров. Он назвал их в числе своих высокопоставленных покровителей. По его словам, они обещали заблаговременно предупреждать его о проверках развлекательного бизнеса по линии МВД за ежемесячную уплату нескольких тысяч долларов каждому. Сотрудникам БСТМ предъявили обвинение в получении взяток от Назарова на общую сумму $75 тыс. Свою вину они отрицали.

13 ноября 2012 г. замгенпрокурора Виктор Гринь направил в Верховный суд надзорные представления, в которых потребовал признать незаконными аресты Фарита Темиргалиева, Михаила Куликова и Олега Судакова, внештатного помощника начальника ГУВД Подмосковья. Решения ВС все трое не дождались. Судакова отпустили из-под ареста еще раньше, а для Темиргалиева и Куликова предельный срок ареста истек в ночь на 8 декабря.

В феврале 2011 г. в Подмосковье накрыли сеть игорных заведений, которые действовали в 15 городах региона. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Игнатенко был самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу и, по данным следствия, возглавлял группировку силовиков, которые крышевали бизнес Назарова. По данным следствия, доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты. По итогам проверки Игнатенко и другие прокуроры были уволены. Прокурор Подмосковья Александр Мохов был переведен на другую должность. Большинство подозреваемых в крышевании прокуроров и милиционеров были задержаны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать