Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Санкции за приговоры

МИД РФ собирается оценивать справедливость судов в США

Думский ответ на «акт Магнитского» предусматривает ограничения не только на въезд, но и на бизнес – в частности, закрытие в России компаний «проштрафившихся». Пострадавших будет немного, уверен эксперт

Закон «о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» внесли вчера лидеры четырех парламентских фракций и председатель Думы Сергей Нарышкин. Как и «акт Магнитского», российский акт касается граждан только США, хотя накануне председатель международного комитета не исключал и универсального закона. Закон примут уже в этом году, пообещал Нарышкин.

Предлагается введение с 1 января 2013 г. запрета на въезд в Россию и арест финансовых и иных активов граждан США, причастных к нарушению прав россиян. Под запреты могут попасть шесть категорий лиц: совершившие преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом, или причастные к их совершению; официальные лица, способствовавшие освобождению от ответственности нарушителей; причастные к похищению или незаконному лишению свободы; вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры; осуществляющие необоснованное юридическое преследование; принявшие необоснованные решения.

Нарушителям также будут запрещены сделки с собственностью и инвестициями в России, могут быть приостановлены их полномочия в советах директоров и деятельность находящихся под их контролем юрлиц. Черный список будет вести МИД. Перечень тех, кто сможет предлагать в него кандидатов, шире, чем в американском законе, говорит первый зампред международного комитета Вячеслав Никонов: Госдума и Совфед, партии, омбудсмен, Общественная палата, госорганы (американский список составляет администрация США, кандидатов вносят профильные комитеты конгресса и НКО).

В российский список могут попасть американские приемные родители-преступники, судьи и прокуроры, выносившие им мягкие приговоры, ответственные за похищение летчика Константина Ярошенко из Либерии и причастные к делу Владимира Бута, говорит Никонов. В докладе МИДа о соблюдении прав человека указаны фамилии родителей-преступников в отличие от имен «гонителей» Ярошенко и Бута. Даны фамилии бывших чиновников администрации США, ответственных за практику пыток в секретных тюрьмах. Среди них бывший госсекретарь Кондолиза Райс. Ей может быть отказано во въезде в Россию, но, если она, например, решит войти в совет какого-либо научного центра в России, это вряд ли приведет к его закрытию, отмечает Никонов. Коснется ли запрет генпрокурора США, пока сказать сложно, говорит председатель конституционного комитета Владимир Плигин, подход обсудят сегодня на комитете. В России принято трактовать законы расширительно, поэтому возможно включение в список широкого круга лиц, говорит Мария Липман из Центра Карнеги. Но она не думает, что многие реально пострадают от санкций: крайне маловероятно, что американские правоохранители заинтересованы в бизнес-проектах в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать