Алексеева призывает не ходить на "Марш свободы"

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева призывает не ходить на оппозиционный "Марш свободы" на Лубянской площади в субботу, 15 декабря, в связи с отказом мэрии Москвы согласовать акцию. Об этом Алексеева написала в колонке, опубликованной на сайте Slon.ru в четверг.

По мнению Алексеевой, московским властям "известно намерение оппозиции в случае отказа (в согласовании акции) прорываться на Лубянку". "И непримиримый отказ, полученный в мэрии, доказывает, что именно такого прорыва власти и хотят. Их идея в том, чтобы спровоцировать реальные массовые беспорядки, которые смогли бы дать дополнительные аргументы против узников 6 мая и против новых узников, которые, несомненно, будут в большом количестве захвачены 15 декабря на Лубянской площади в том случае, если люди пойдут на прорыв", - считает правозащитница.

Алексеева отмечает, что так оппозиция лишится "морального преимущества перед властью". "Когда власть действует агрессивно, мы должны действовать по-другому. До тех пор пока наши акции нельзя называть беспорядками, мы имеем поддержку людей, которые симпатизируют нам, хоть и не ходят на митинги. До тех пор пока наши акции являются мирными, мы имеем моральное преимущество перед властью – и в глазах наших сограждан, и в глазах всего мира. Мы не можем потерять это наше преимущество", - написала глава МХГ.

"В силовом противостоянии у власти всегда будет преимущество перед нами в силе, а моральное преимущество мы теряем, когда начинаем действовать, как они", - добавила Алексеева.

"Я знаю, что можно выработать такой вариант протеста, который позволит нам выразить свое недовольство и который будет оставаться мирным, несмотря на все усилия властей его радикализировать. Я не могу придумать сама такой вариант. Но я точно знаю, что нельзя идти в мышеловку. Мне даже странно, что такой умный человек, как Алексей Навальный, говорит, что другого выхода у нас нет. Мы должны придумать другой выход – идти в мышеловку нельзя", - заключила она.

В четверг власти Москвы выдали организаторам оппозиционного "Марша свободы", запланированного на 15 декабря, официальный отказ в проведении акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать