Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Европарламент: путинская Россия еще не готова к подлинному партнерству с ЕС

"Абсолютно необходимое" условие подписания нового соглашения о партнерстве - выполнение Москвой обязательств, взятых при вступлении в ВТО
Д.Абрамов / Ведомости

Россия может стать стратегическим партнером ЕС, только если будет придерживаться европейских демократических принципов и ценностей, говорится в резолюции Европарламента, принятой подавляющим большинством (530 - "за",33 - "против", 39 - воздержались) в четверг.

В документе отмечается, что отношения ЕС и России по-прежнему страдают от неспособности Москвы принять в полном объеме демократические ценности и укрепить верховенство закона. Тем не менее переговоры о новом всеобъемлющем договоре между Россией и ЕС должны продолжаться, настаивают депутаты. Резолюция является рекомендацией Совету министров Евросоюза, Еврокомиссии и дипслужбе ЕС, обсуждающим с Россией заключение нового соглашения о сотрудничестве взамен истекшего пять лет назад.

При этом евродепутаты подчеркивают, что "абсолютно необходимым" условием подписания документа являются уважение Россией демократических принципов, соблюдение прав человека, приверженность верховенству закона, а также полное выполнение обязательств, взятых на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию. В начале января еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт назвал введенный Россией утилизационный сбор на импортные автомобили неприемлемой мерой, пригрозив оспорить ее в ВТО.

"Давайте будем прагматичными, но очень строгими в области соблюдения прав человека и правил ВТО", - заявил в ходе обсуждения документа председатель фракции европейских социалистов Ханнес Свобода, чей доклад был положен в основу резолюции. "Это партнерство может быть только честным", - отметил он (цитаты по пресс-релизу Европарламента).

Членов Европарламента беспокоит ухудшение ситуации в России с верховенством закона, демократией и правами человека. В частности, их тревогу вызывает ухудшение климата для развития гражданского общества. В этой связи Европарламент призывает российские власти положить конец коррупции и репрессиям в отношении оппозиции. По мнению европейских депутатов, модернизация, курс на которую провозгласил Кремль, должна осуществляться не только в экономической, но и в политической сфере.

В 1994-2007 гг. между ЕС и Россией действовало Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Несмотря на возможность постоянного автоматического продления соглашения на год, стороны признали необходимость разработки нового договора. Начавшиеся в июле 2008 г. переговоры по новому соглашению несколько раз приостанавливались и пока не привели к результату.

Европарламент в последнее время активно критикует Россию. В октябре была принята резолюция, предлагающая учредить «список Магнитского» для Евросоюза, предлагающая Совету ЕС запретить въезд в Евросоюз и заморозить банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению евродепутатов, причастны к гибели в сизо юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В сентябре Европарламент вступился за Pussy Riot и экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать