Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

КС: Незаконно без учета масштаба и опасности требовать уведомление от организаторов любых религиозных мероприятий

Конституционный суд нашел противоречие с основным законом страны в положениях, которые запрещали верующим проводить публичные религиозные мероприятия без уведомления местных властей. Такое постановление КС вынес 5 декабря, 13 декабря оно было опубликовано на сайте суда. Проверить конституционность пункта 5 статьи 16 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и пункта 5 статьи 19 закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" попросил омбудсмен Владимир Лукин.

Лукин заступился за Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина - представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" Казани и Белгорода. Их привлекли к административной ответственности за то, что они организовали публичные богослужения в некультовых помещениях, не уведомив об этом местные власти. Айриян и Щендрыгин оспорили штрафы в суде, но получили отказы во всех инстанциях.

По мнению Лукина, оспариваемые нормы нарушают права граждан, обязывая организаторов публичных богослужений уведомлять местные власти об их проведении, так же как и организаторов митингов, шествий и демонстраций.

КС согласился, что законы не разграничивают мероприятия, которые не представляют опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенными собраниями, и мероприятия, которые содержат такую потенциальную опасность, и что это неправильно. Распространение правового режима митингов и демонстраций на любые молитвиенные и религиозные собрания, в том числе и на те, проведение которых не потребует от власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности, противоречит вытекающим из Конституции Российской Федерации принципам равенства, справедливости и соразмерности. Так, даже закон о митингах отделяет одиночные пикеты, основываясь "на объективной оценке их правовой природы и степени их потенциальной опасности". По мнению КС, точно так же следует и различать массовые религиозные мероприятия и собрания, которые требуют специальных мер от властей, и собрания, которые проводятся в нежилых помещениях и не требуют таких мер.

Как говорится в решении КС, требовать от организаторов религиозных мероприятий уведомлять о них власти "в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест" - это, по сути, "представляет собой "необоснованное вмешательство государства в сферу свободы совести и свободы собраний и неправомерное ограничение гарантированных Конституцией свободы вероисповедания и свободы собраний".

В связи с этим законодателям - федеральным и татарским - КС предписывает ввести необходимые изменения в законы, чтобы они соответствовали Конституции. Дела Айрияна и Щендрыгина суд направил на пересмотр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать