Путин вручит госнаграды следователям СК по предложению Бастрыкина

Президент Владимир Путин вручит государственные награды группе сотрудников Следственного комитета (СК) по представлению главы ведомства Александра Бастрыкина, сообщает РАПСИ в четверг.

Бастрыкин на встрече с Путиным в четверг обратился к главе государства с предложением о присвоении госнаград ряду сотрудников комитета.

"Хорошо, представьте соответствующие предложения. Я рассмотрю их, безусловно зная о результатах работы, о той ответственности, с которой они (следователи) подходят, предложения ваши, конечно, подпишу", - ответил Путин.

Президент также поинтересовался у председателя СК итогами работы ведомства за год с небольшим с тех пор, как оно стало самостоятельным федеральным органом, в том числе по ключевым направлениям работы - борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

Бастрыкин сообщил, что за минувший год удалось решить все организационные вопросы в работе СК. По его словам, в производстве следователей СК за этот период находилось 300 000 уголовных дел, что составляет треть от всех уголовных дел в стране. В расследовании ряда тяжких преступлений удалось добиться существенного прогресса, подчеркнул глава СК. Так, в ряде регионов раскрываемость убийств составляет 80-90%. За это же время в суд были переданы дела в отношении более 30 преступных сообществ, удалось раскрыть крупные теракты, такие как теракт в "Домодедове", подрыв "Невского экспресса" на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом.

Бастрыкин добавил, что десятая часть всех уголовных дел связана с коррупцией. Всего таких дел в производстве СК более 20 000, из них 16 000 - в отношении чиновников, должностных лиц и спецсубъектов.

"Главная проблема, которая существует сегодня у Следственного комитета, - это укрепление законности, особенно на стадии возбуждения уголовного дела. Потому что прокурорский надзор сместился слегка в иную фазу расследования, он приблизился к функции обвинения. Эта проблема у нас пока существует и до конца нами не решена, но мы делаем все, чтобы проблемы законности, соблюдения прав обвиняемых и потерпевших на стадии уголовного процесса были решены", - сказал Бастрыкин.

Глава ведомства добавил, что следователи СК работают с серьезной нагрузкой, расследуя одновременно по 3-4 уголовных дела. Кроме того, отметил он, их работа, особенно на Северном Кавказе, сопряжена с риском. За прошедший год в этом регионе погибли 12 следователей, сообщил Бастрыкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать