Российский МИД посчитал несуществующим заявление Богданова по Сирии

Госдеп США поздравил Россию с прозрением относительно реального положения в Сирии, но, похоже, поторопился
Manu Brabo / AP

Российский МИД в пятницу опроверг само существование заявления замминистра иностранных дел Михаила Богданова, якобы впервые допустившего возможность победы оппозиции в Сирии. "Нужно смотреть фактам в глаза, тенденция как раз в том направлении, что режим и правительство [Сирии] теряют все больше контроля на все большей территории. К сожалению, нельзя исключать победы сирийской оппозиции", - передало в четверг слова Богданова агентство «РИА Новости».

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич на сайте ведомства уточнил, что «каких-либо заявлений или специальных интервью журналистам в последние дни им [Богдановым] не делалось». Слова замминистра, разошедшиеся по агентствам, были частью дискуссии, в ходе которой были "процитированы известные утверждения представителей непримиримой сирийской оппозиции и ее внешних спонсоров, предрекающих свою "скорую победу над режимом в Дамаске". Богданов, напротив, «подтвердил принципиальную российскую позицию о безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе положений итогового коммюнике "Группы действий", одобренного на министерской встрече в Женеве 30 июня нынешнего года», говорится в заявлении МИД.

Вчера и сегодня заявление Богданова перепечатывали и комментировали многочисленные отечественные и зарубежные издания. Так, The Wall Street Journal назвала слова российского дипломата еще одним свидетельством того, что падение режима сирийского президента Башара Асада – вопрос времени в условиях практически ежедневных столкновений и терактов близ самого Дамаска. Слова Богданова приветствовала и администрация Барака Обамы. «Хочется поздравить российские власти с тем, что они наконец-то прозрели относительно реального положения дел и признали, что дни режима сочтены», - заявила представитель госдепа США Виктория Нуланд.

В четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что режим Асада находится на грани падения, а Россия в ходе переговоров с председателем военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом получила заверения в том, что «Североатлантический альянс не планирует военного вмешательства в Сирии». В среду США признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) законной властью в Сирии. Ранее об этом заявили порядка 100 стран, включая Великобританию, Францию и Евросоюз в целом.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 г., его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 000 человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне, напоминает «РИА Новости».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать