СКР попросит наделить своих представителей процессуальным статусом в суде по делу Литвиненко

В ближайшее время адвокаты Следственного комитета России представят в британский суд ходатайство о придании процессуального статуса барристеру и солиситорам при рассмотрении дела о гибели перебежчика Александра Литвиненко, сообщает сайт СКР. Комитет напоминает, что является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства и расследует обстоятельства гибели бывшего сотрудника ФСБ. 13 декабря на заседании коронерского суда по этому делу СКР заявил, что намерен выступить заинтересованным лицом на процессе.

В тот же день адвокат вдовы Литвиненко Марины Бен Эммерсон заявил, что погибший был платным агентом британской и испанской разведок. Агент MI6 может выступить в суде как свидетель.

Судья Роберт Оуэн определил, что рассмотрение дела по существу начнется не ранее мая 2013 г.: суду предстоит изучить большой объем материалов.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 г. в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало резко ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. В качестве заинтересованных сторон, представленных на дознании командами юристов, фигурируют вдова Марина Литвиненко, бизнесмен Борис Березовский, который был близким другом покойного, и Андрей Луговой - основной подозреваемый по делу об убийстве Литвиненко по версии британской стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать