Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Полиция пустит людей с цветами к Соловецкому камню

Однако МВД обещает не допустить участия граждан в несанкционированном шествии или митинге на Лубянской площади
Wikipedia

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) принял в пятницу заявление, в котором выразил свою крайнюю обеспокоенность безрезультативностью переговоров московской мэрии и организаторов «Марша свободы», планировавшегося на 15 декабря в Москве.

Непредоставление возможности члену СПЧ участвовать в переговорах, по мнению Совета, «свидетельствует о том, что мэрия не проявила заинтересованности в поисках компромисса». В ходе переговоров член СПЧ Николай Сванидзе предложил выступить посредником между мэрией и заявителями, однако, по его словам, не был допущен до участия в переговорах. "Подобный стиль поведения есть выражение неуважения всему Cовету и как институту структур президента России, и как институту гражданского общества", - отмечается в заявлении СПЧ.

«В ситуации, когда маршрут и форма массовой акции остались несогласованными, мы считаем необходимым напомнить: согласно ст. 31 Конституции граждане вправе собираться мирно и без оружия, - говорится в заявлении Cовета. – В то же время участники гражданских акций должны помнить, что реализация их права не должна нарушать прав и интересов других лиц, ставить под угрозу безопасность государства». Совет призывает всех, кто собирается принять участие в акции 15 декабря, быть сдержанными по отношению к представителям правоохранительных органов, не допускать агрессивных проявлений. Одновременно Cовет призвал к сдержанности и сотрудников правоохранительных органов, отметив, что доверие к ним формируется именно во время подобных акций.

Выступавший на заседании СПЧ в пятницу руководитель ГУ МВД по охране общественного порядка Юрий Демидов заявил, что полиция не будет препятствовать возложению цветов к Соловецкому камню на Лубянской площади Москвы участниками акции 15 декабря, однако не допустит участия граждан в несанкционированном шествии или митинге. Члены СПЧ Андрей Юров и Илья Шаблинский обратили внимание Демидова на недопустимость разгона мирно собравшихся граждан. Соответствующий инструктаж будет проведен утром 15 декабря в 8.00, пообещал Демидов.

Совет выражает надежду, что у журналистов не возникнет проблем с выполнением профессионального долга - освещением событий.

Переговоры по согласованию маршрута «Марша» длились около недели. Заявители настаивали на маршруте, который заканчивался бы на одной из центральных площадей Москвы. Мэрия Москвы сочла эти варианты неприемлемыми из-за возможных помех движению. Компромиссный вариант найден не был. Официальный отказ в согласовании «Марша свободы» мэрия выдала в четверг, предупредив организаторов об ответственности за призывы участвовать в несогласованной акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать