Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова|Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3252 от 14.12.2012 под заголовком: Всеобщая утилизация

За переработку мусора заплатят производители и импортеры товаров

Президент ускоряет введение сбора за утилизацию мусора для всех производителей и импортеров потребительских товаров – по аналогии с автомобильным сбором. А осваивать новый рынок объемом 50 млрд руб. уже готовятся «Ростехнологии»
С.Портер / Ведомости

Поправки в закон «Об отходах», вводящие ответственность производителей и импортеров за утилизацию продукции, были приняты Госдумой год назад. Правительству было поручено ко II кварталу 2013 г. подготовить ко второму чтению поправки, обязывающие компании самостоятельно перерабатывать продукцию или платить утилизационный сбор, рассказывает источник в правительстве. Но 14 ноября президент Владимир Путин поручил правительству завершить работу над поправками до 15 декабря (копия поручения есть у «Ведомостей»). Поправки редактировались ежедневно, в пятницу должны поступить в Думу, но еще вчера окончательная редакция не была готова, рассказал федеральный чиновник.

Как стало известно «Ведомостям», предложение Минприроды обложить всех «мусорящих» сбором в пользу некоего фонда, которым распоряжался бы союз или СРО переработчиков мусора, не было поддержано. Участвовавший в обсуждении поправок федеральный чиновник уверен: сборы пойдут в государственный внебюджетный фонд под управлением госструктуры, а не частников. Фонд будет развивать инфраструктуру переработки, оплачивать услуги подрядчиков, но и бизнес сможет самостоятельно обеспечить утилизацию своих товаров – и не платить фонду, продолжает чиновник. Эксперты «открытого правительства» порекомендовали «по умолчанию» закрепить право бизнеса самостоятельно заниматься утилизацией или заказывать эту услугу у профессиональных участников рынка, говорит министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. Но если компания не выполняет свои обязательства, придется оплатить утилизационный сбор и, возможно, штрафы, продолжает он. Механизмы могут быть разными в зависимости от категорий товаров, уточняет замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

Для некоторых видов товаров экологическая мера может стать и инструментом защиты от негативных последствий присоединения к ВТО, рассуждает чиновник финансово-экономического блока: «Была идея таким образом компенсировать недопоступления в бюджет от снижения пошлин».

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий этот вопрос, не комментирует содержание поправок, он ограничился заверением, что они будут готовы до 15 декабря, как и поручил президент.

Президент Ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков затруднился оценить последствия введения сбора: пока не известны перечень товаров и нормативы по утилизации. Это будет установлено в подзаконных актах, объясняют чиновники. Главное – чтобы применялся отраслевой подход, замечает представитель «Русбренда» Екатерина Астафьева: «В зависимости от вида продукции это может быть сбор с единицы товара, с веса или объема продукции, выпущенной в оборот». «Нельзя одним аршином мерить лампочку, пластиковую бутылку и холодильник», – говорит она.

Должно быть право заниматься утилизацией самостоятельно, компании к этому готовы, уверены представитель РАТЭК Антон Гуськов и исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, так что вводить обязательный для всех платеж нецелесообразно. Многие компании уже готовы инвестировать в создание мощностей по переработке в России, рассказывает Поповичев.

Рынком переработки отходов уже заинтересовалась госкорпорация «Ростехнологии». Его объем может достичь 50 млрд руб., передал через представителя гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, «Ростехнологии» уже создали дочернее предприятие «Национальный экологический оператор», которое занимается инвестиционными проектами в области переработки отходов и сотрудничает с «Инэкотехнологиями» (Национальный союз предприятий, использующих и разрабатывающих инновационные экологические технологии). Обе организации участвовали в обсуждении поправок к закону.

Сейчас этой отрасли практически нет, необходимо формировать индустрию обращения с отходами, а обязательная утилизация позволит создать спрос на ее услуги, объясняет представитель «Инэкотехнологий». Бизнес по переработке достаточно хорошо окупается, объясняет Малков, проблема – в сборе мусора, на это и стоит тратить деньги из фонда. В любом случае сборы должны быть целевыми в зависимости от отрасли, подчеркивает он: «Неправильно направлять сборы с шин на создание заводов по переработке бытовых отходов». Начинать нужно не с поиска денег, а с обязательной сортировки мусора и создания системы его сбора на местах, говорит директор по программам «Гринписа» Иван Блоков. «Но ввести платеж на федеральном уровне, видимо, проще, чем отладить работу местных властей», – вздыхает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать