Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3252 от 14.12.2012 под заголовком: Жучок для шумных

Верховный суд санкционирует прослушку активистов протеста

Участие в митингах и резкая критика власти – это веский повод для слежки за представителями оппозиции, решил Верховный суд
Яблочник Максим Петлин теперь ищет правды в Страсбургском суде
А.Буценко / ИТАР-ТАСС

Верховный суд признал законным прослушивание лидера свердловского «Яблока» и депутата екатеринбургской городской думы Максима Петлина, который привлек внимание спецслужб своим участием в мероприятиях движения «Солидарность».

Петлин оспаривал в высшей судебной инстанции постановление Свердловского облсуда, в ноябре 2010 г. давшего санкцию на проведение в отношении него оперативно-розыскных мероприятий (прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, наблюдение). В постановлении суда говорилось, что УФСБ по Свердловской области проверяет оперативную информацию «о подготовке и высказыванию ПетлинымМ.А. публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности»: как отмечается в решении суда, в октябре 2009 г. тот принимал участие в конференции движения «Солидарность», куда вошли «сторонники таких радикальных оппозиционных структур, как «Объединенный гражданский фронт», «Союз правых сил», «За права человека» <...> «Яблоко», которые ставят целью «смену режима Путина – Медведева» и организуют протестные акции. О слежке Петлин узнал, когда стал фигурантом другого уголовного дела. В прошлом году депутата обвинили в вымогательстве взятки за прекращение противодействия строительству торгового центра в Екатеринбурге. Среди материалов уголовного дела обнаружились доказательства, полученные оперативным путем.

Петлин говорит, что оспорил как «необоснованное и немотивированное» решение Свердловского облсуда, разрешившее слежку за ним. Подобный подход открывает простор для неконституционных действий, отмечает он: если трактовать критику власти как экстремизм, то под колпаком может оказаться любой представитель оппозиции.

ВС с такой точкой зрения не согласился. Он отмечает, что формой ведения политической борьбы сторонников «Солидарности» является осуществление протестных акций, в том числе в деструктивных формах, а также пропагандистская работа с населением. Также 31 числа каждого месяца Петлин участвовал в акциях «Солидарности», где звучала критика в отношении действующей власти, давалась негативная оценка «процессу расширения полномочий ФСБ РФ». «При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о наличии в действиях Петлина признаков публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности», – говорится в надзорном постановлении, которое вынесла судья ВС Галина Истомина.

Пресс-служба ФСБ прецедент не комментирует. Сотрудник правоохранительных органов говорит, что на самом деле ни «Яблоко», ни СПС не считаются радикальными организациями. Но действия либо слова их отдельных представителей могли привлечь внимание спецслужб – в таком случае проводится проверка и суд принял обоснованное решение.

Однако лидер «Яблока» Сергей Митрохин убежден: решение ВС станет прецедентом для всей судебной системы, инициировав новый виток преследований оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать