Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Детей не получите

Российский ответ на «акт Магнитского» будет расширен

Российский ответ на «акт Магнитского» будет усилен. Ко второму чтению в законопроект внесут поправки, устанавливающие еще несколько запретов, в том числе на усыновление американцами российских детей и на политическую деятельность НКО, финансируемых из США
Тысячи российских сирот потеряют шансы попасть в американскую семью
А.Викулов / РИА Новости

Ответный законопроект, одобренный в первом чтении в пятницу, решили значительно расширить, рассказали «Ведомостям» несколько источников в руководстве Госдумы и администрации президента, соответствующие поправки ко второму чтению готовит «Единая Россия». Законопроект, получивший в процессе обсуждения название «акта Димы Яковлева» (усыновленный мальчик, убитый в США), сохранит главный акцент на теме прав усыновленных детей. Одна из поправок прямо запрещает усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в этой сфере. В связи с этим Россия разрывает действие Соглашения о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 г. и вступившего в силу 1 ноября 2012 г.

По данным портала www.usynovite.ru, США всегда были на первом месте по количеству усыновленных детей из России. Полного запрета на их усыновление американцами неоднократно требовал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Это просто неэтично, детей не нужно вмешивать в политику, у них должно быть право на семью вне зависимости от политических амбиций, возмущен инициативой депутатов руководитель проекта «Успешные сироты» Александр Гезалов, ответ законодателей неадекватен – у американцев погиб один, российская государственная «забота» погубит гораздо больше.

Погиб не один, а десятки российских детей, возражает знакомый с инициативой депутатов чиновник Кремля. Социальная политика в последнее время улучшается, а должна стать еще лучше, чтобы россияне не отказывались от своих детей и охотнее шли на усыновление, считает он. Зарубежное усыновление существует только в странах третьего мира, нужно стимулировать россиян к усыновлению, говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Другой поправкой предлагается, чтобы под санкции попадали не только нарушители прав россиян, но все причастные к нарушению «основополагающих прав и свобод человека». В такой редакции санкции коснутся должностных лиц, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо, их называл МИД РФ в докладе о правах человека в США.

Третий блок поправок следует в логике последнего послания президента Владимира Путина, заявившего, что «деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, не может быть политиком в России». Законопроект запрещает россиянам, имеющим американское гражданство, быть членом или руководителем НКО, занимающейся политической деятельностью. А если такие НКО финансируются из США, их деятельность должна быть приостановлена.

Срок представления поправок – вечер понедельника, пока никаких поправок в комитет не поступало, сказал председатель конституционного комитета Владимир Плигин, с конкретными предложениями он не знаком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать