Комитет Госдумы поддержал расширение "закона Димы Яковлева"

Ответ на "акт Магнитского" будет содержать запрет на усыновление американцами детей из России и деятельность финансируемых из США политических НКО
Д. Гришкин / Ведомости

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник поддержал поправки в так называемый «закон Димы Яковлева», который стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского». Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению. Документ предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США. В целом законопроект планируется рассмотреть во втором чтении в среду, а в третьем - в пятницу.

Единороссы назвали документ «законом имени Димы Яковлева» — в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. Среди россиян, права которых были нарушены американцами, упоминают дела Виктора Бута и Константина Ярошенко, задержанных спецслужбами США в третьих странах и отбывающих наказание в американских тюрьмах.

Одна из поправок предлагает ввести запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних, сообщила «РИА Новости» депутат-единоросс, соавтор поправок Екатерина Лахова. При этом она отметила, что дополнительных актов в случае принятия этих поправок для денонсации соглашения не потребуется, так как если закон пройдет, соглашение будет разорвано автоматически.

Другая - вводит прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Согласно ей Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые "участвуют в политической деятельности РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ" (цитата по РАПСИ). Если такая НКО прекратила получение средств от граждан или организаций США либо прекратила реализацию наносящих ущерб интересам России проектов, ее деятельность возобновляется по решению Минюста.

Также была поддержана поправка, согласно которой человек, имеющий двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета, согласно поправке, влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

В пятницу президент США Барак Обама подписал закон под названием Russia and Moldova Jackson — Vanik Repeal Act of 2012 (Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии). Первые три его части касаются отмены поправки Джексона — Вэника, введенной еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившей действие после распада СССР. Заключительная часть закона посвящена санкциям в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и предположительно причастных к смерти юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского в московском сизо в ноябре 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать