Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Субподряд с запахом

СКР обвиняет братьев Навальных в получении преступно больших комиссионных

Если новое уголовное дело в отношении Алексея Навального будет использоваться как прецедентное, обычная для бизнеса практика субподряда станет нелегальной
Братья Навальные, Олег (слева) и Алексей, как считают в СКР, получили преступно большие комиссионные
ЛИЧНЫЙ АРХИВ

В пятницу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил о возбуждении нового уголовного дела в отношении Алексея Навального и его брата Олега по статьям 159 часть4 (мошенничество) и 174 прим часть2 (отмывание денег). В офисе Олега Навального, первого замдиректора EMS («дочка» «Почты России»), и на принадлежащей семье Навальных Кобяковской фабрике по лозоплетению прошли обыски, а Олег Навальный был допрошен.

По словам Маркина, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, будучи в 2008 г. начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил клиента – иностранную компанию заключить договор о перевозках грузов с этим ООО. Само ООО транспортом не располагало, перевозки осуществила транспортная компания.

Оба Навальных – подозреваемые по этому делу, сообщил представитель СКР. Олег Навальный заявил после допроса, что ему вообще непонятно, в чем его подозревают.

По словам человека из правоохранительных органов, в деле имеется заявление пострадавшего, по которому оно и было возбуждено, – ООО «Ив Роше восток», российского представительства французской Ives Rocher. Гендиректор «Ив Роше восток» Бруно Лепру на звонки не ответил.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Главное подписное агентство» учреждено кипрским «Алортаг менеджмент лимитед» (99%) и гражданином России Леонидом Запрудским (1%), уставный капитал – 15000 руб. Письмо от этого офшора есть во взломанной почте Алексея Навального.

Если в договоре не сказано, что все работы должен выполнить исключительно сам контрагент, то действует презумпция, что заказчику важен результат, и исполнитель может свободно привлекать субподрядчиков, говорит адвокат Илья Рачков, вопрос о прибыли исполнителя законодательство не регулирует.

Субподряд в России – очень распространенная практика, отмечает Игорь Николаев из ФБК, предупреждая, что не комментирует конкретное дело, а необоснованные претензии могут негативно повлиять на инвестиционный климат в стране – если они действительно необоснованные.

Крупные ритейлеры обычно выбирают подрядчиков для выполнения транспортных услуг на тендере, рассказывает управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчик», «Продэко» и др.) Дмитрий Потапенко, и заказчик не оговаривает, должен ли исполнитель сам возить товар. Какова маржа подрядчика – 30 или 100%, неважно, уверен Потапенко: если он находит компании, которые при сохранении качества готовы сделать эту работу дешевле, то и хорошо.

На основании сказанного Маркиным сложно понять, что именно инкриминируют братьям Навальным, говорит адвокат Юрий Гервис: есть подрядчик, есть субподрядчик, первый всегда получает больше, чем второй. Транспортные услуги – не торговля лекарствами, норма прибыли в данном случае не определена, и дело напоминает советскую борьбу со спекуляцией. Но в России возможны любые чудеса: можно, например, похитить у себя всю добытую нефть и еще не уплатить с похищенного налоги, вздыхает Гервис, инкриминируемые Навальным преступления грозят длительным сроком лишения свободы – до 14 лет.

Это уже второе уголовное дело против Алексея Навального: с июня он обвиняемый по делу о хищениях в «Кировлесе». Навального не арестовали потому, что есть политическое решение арестовывать только рядовых и малоизвестных участников протеста, а лидеров держать в напряжении и выдавливать за границу, в том числе все новыми делами, знает сотрудник правоохранительных органов.

Представитель «Почты России» говорит, что у компании нет претензий к Олегу Навальному. Сама «Почта России» пользуется транспортными услугами сторонних перевозчиков на некоторых направлениях или в случае дефицита провозных мощностей, сообщил представитель, но на вопрос о рентабельности такого бизнеса для сторонних перевозчиков отвечать не стал.

Маржа в одну треть, которую получали, по версии следствия, братья Навальные, великовата, считает сотрудник «Почты России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать