Статья опубликована в № 3254 от 18.12.2012 под заголовком: Индия вывела на рекорд

Новый рекорд: российский экспорт вооружений превысил в 2012 г. $14 млрд

Российский экспорт вооружений поставил новый рекорд, превысив в 2012 г. $14 млрд. Во многом это произошло благодаря Индии, с которой заключен и наиболее крупный контракт уходящего года на $5 млрд

В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции, – удовлетворенно констатировал на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент Владимир Путин. – Их объем превысил $14 млрд, т.е. план на год перевыполнен». А объем вновь заключенных контрактов, по словам Путина, составил около $15 млрд. В 2011 г. объем поставок российских вооружений был около $13,2 млрд.

Самыми крупными достоверно известными контрактами 2012 г. стали договоры на поставку авиадвигателей АЛ-31ФН и Д-30КП-2 в Китай на сумму $1,2 млрд, вертолетов Ми-17 в Китай на сумму $700 млн, пакет контрактов с Ираком на сумму более $4 млрд, перечисляет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, а также контракты на поставку различных высокоточных боеприпасов и истребителей Су-30МКИ в Индию на сумму более $3 млрд. Контракт на 42 Су-30МКИ будет подписан во время визита Путина в Дели, намеченного на 24 декабря.

Кроме того, в октябре с Индией был заключен сверхгигантский контракт на сумму около $5 млрд на лицензионное производство авиадвигателей АЛ-31ФП для истребителей Су-30МКИ, говорит источник, близкий к «Рособоронэкспорту», и подтверждает менеджер авиапромышленности.

В числе экспортных контрактов прошлого года достоверно известно о поставках двух фрегатов проекта 11356 в Индию (более $1 млрд), более 30 истребителей Су-30МКИ/МКИ(А) в Индию и Алжир (до $2 млрд), корабельных и модернизированных истребителей МиГ-29 в Индию, крупных поставках сухопутных вооружений армии Венесуэлы (на сумму до $0,5 млрд), крупных поставках вертолетов Ми-17 в Азербайджан, Индию, Афганистан (на деньги минобороны США) и другие страны на сумму до $1 млрд, говорит источник, близкий к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС).

В прошлом году в руководстве «Рособоронэкспорта» были опасения, что арабские волнения скажутся на снижении темпа роста экспорта, упущенная выгода оценивалась в $4 млрд, но в этом году был заключен большой контракт с Ираком. Кроме того, Россия добилась больших успехов на другом направлении – индийском, отмечает собеседник «Ведомостей», близкий к ФС ВТС. По его оценкам, если бы в этом году был передан Индии авианосец «Викрамадитья», то российский оборонный экспорт мог поставить исторический рекорд на многие годы вперед и превысить $17 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать