Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3254 от 18.12.2012 под заголовком: Сперва визы чиновникам

Саммит Россия – ЕС с участием Владимира Путина не принесет перемен в визовой политике

К облегчению визового режима очередной саммит Россия – ЕС не приведет: Москва продолжает настаивать на послаблениях для обладателей служебных паспортов, ЕС категорически против. Не будет подвижек и по другим спорным вопросам
Облегчение поездок в Европу для граждан зависит от сговорчивости бюрократии
С. Портер / Ведомости

В пятницу президент Владимир Путин в Брюсселе примет участие в саммите Россия – ЕС. В центре внимания будут вопросы, находящиеся в повестке отношений уже несколько лет: условия облегчения визового режима и перспективы введения безвизового режима, новое базовое соглашение, права человека, сотрудничество в энергетике. Все они обсуждались на саммите в июне в Петербурге. Прорыва по всем этим вопросам не ожидается и в Брюсселе, рассказали опрошенные «Ведомостями» европейские дипломаты.

Интенсивный диалог об облегчении визового режима для бизнесменов, студентов, журналистов ведется более года, однако стороны не могут согласовать позиции в отношении обладателей служебных паспортов. Российский дипломат, знакомый с ходом переговоров, указывает, что европейцы настроены жестко – не распространять облегчения на их обладателей. Россия собиралась решить вопрос в двустороннем порядке с каждой из стран – членов ЕС, но, после того как документ был согласован по другим категориям, стала настаивать на включении служебных паспортов в это соглашение, к тому же этот тип документа отсутствует в некоторых странах, объясняют двое европейцев. Из-за обладателей служебных паспортов в заложниках оказались другие категории граждан, указывают собеседники «Ведомостей».

В ЕС 150000 обладателей служебных паспортов, Москва же говорит только о 12000 с российской стороны, поэтому их включение в список в интересах ЕС, убежден российский дипломат. Это спорная цифра, указывает один из собеседников с европейской стороны. Решением могло бы стать подписание соглашения для других категорий без учета обладателей служебных паспортов с возможностью дальнейшего обсуждения облегчения и для их владельцев, говорит один из европейцев. Посмотрим, какая тональность будет на переговорах лидеров в Брюсселе, может быть, они дадут поручения дипломатам еще раз обсудить и найти взаимоприемлемые развязки, не исключает российский дипломат, но пока Россия твердо стоит на своей позиции. Отсутствие прогресса привело к тому, что Россия в ноябре ввела визовый режим для летных экипажей.

В начале декабря посол по особым поручениям МИДа Анвар Азимов говорил журналистам, что российская сторона на саммите намерена призвать партнеров проявить политическую волю и согласиться на введение безвизового режима в самое ближайшее время. Вопрос этот впервые появился в повестке в 2003 г. Ориентиром для России являются Олимпийские игры в Сочи. Евросоюз против установления искусственных сроков и выступает за тщательную проработку «совместных шагов к отмене виз» – документ с таким названием был подписан на саммите год назад, говорят европейские дипломаты. После выполнения шагов стороны предполагают перейти к консультациям по отмене виз.

В этом году в России побывали две экспертные группы: одна изучала процесс выдачи выездных документов, вторая – в декабре – знакомилась с работой на границах России. Ожидаются еще две миссии, рассказали дипломаты. Надо максимально подробно изучить ситуацию и выполнить намеченные меры, чтобы ни у кого из членов ЕС не осталось скептического отношения к отмене виз, говорит один из собеседников «Ведомостей». Однако у России, следует из слов Азимова, есть претензии и к этому документу – попытка ЕС политизировать вопросы прав человека и борьбы с коррупцией. Документ был согласован, ничего нового к нему не добавлено, важно исключить коррупцию из процесса получения загранпаспортов и пересечения границы, удивлены претензиями европейцы.

Работа по подписанию нового базового соглашения также пока не завершена. ЕС хочет включить в него слишком широкий круг вопросов, частично покрываемых в соглашении по ВТО, что не поддерживает Москва, говорит высокопоставленный федеральный чиновник.

Общая политическая атмосфера последнего времени не располагает к прорывам, однако положительная динамика есть, отмечает эксперт ИМЭМО РАН Сергей Уткин: диалог об облегчении визового режима может завершиться в 2013 г., активизировался диалог по энергетике и есть признаки того, что обе стороны готовы к компромиссам в части выполнения требований Третьего энергопакета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more