Политика
Бесплатный
Записки из Белого дома

В Белом доме всеобщая неуверенность

«Ну, что у вас там говорят? Когда нас снимут?» — слишком часто при встрече стали спрашивать чиновники правительства. Такая у высокопоставленных бюрократов шутка-прибаутка. Потом еще обязательно немного посмеяться надо.

Настораживают две вещи: частота таких вопросов и статус людей, которые вопросы задают. Эти люди обычно у журналистов ничего не спрашивают, они если и спрашивают, то только со своих подчиненных и по полной программе. Поселилась в Белом доме всеобщая неуверенность какая-то.

Конечно, многие чиновники уверены в том, что они делают, а еще уверены в том, что именно так как они делают, все и надо делать. Они не уверены теперь в одном: одобряет ли это Кремль. Ведь не все то, что они делают, зафиксировано в поручениях президента. Поручения президента — догма, даже если они меняются по ходу. Это вносит некоторую нервозность, но догматизма не отменяет.

Коммуникация у правительства и Кремля, мягко сказать, не очень хорошая. И чем дальше, тем хуже. Один федеральный чиновник так и сказал: «Непростые у нас отношения, специальные». И вроде бы в Кремле работают не чужие люди, а многие из них бывшие коллеги, с которыми еще не так давно делили горести и радости. Рассказывают, что теперь на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева могут всерьез обсуждать, кто проведет переговоры с помощником президента Эльвирой Набиуллиной, чтобы она поддержала тот или иной проект.

Правительственные чиновники хорошо зазубрили, что получат по шапке, если поручение президента выполнено не будет. Но не понимают, правильно ли они позиционируются и проводят свой проект. Председатель правительства высказывается всегда очень уклончиво, вздыхают они, может принять решение «процентов на семьдесят пять». «А как можно принять решение процентов на семьдесят пять? Ты понимаешь?», — спрашивает меня задумчиво федеральный чиновник. «Неа», — буркнула я. «Вот! — поднял он указательный палец, — И никто не понимает».

Кремль как закрытая шкатулка — никогда не знаешь, что именно оттуда выскочит. Вот если позвонит сам!

Сам Сергей Иванов с похвалой — это удача и верный знак, что так все и нужно делать. С пылом делать начинают, а потом у Кремля почему-то опять другое мнение. И вновь приходится расстраиваться.

Обозреватель отдела экономики Евгения Письменная

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more