В Туве написали продолжение эпоса о Сергее Шойгу

Сергей Шойгу
С.Карпов / ИТАР-ТАСС

Автор тувинского эпоса о Сергее Шойгу Айбек Соскал написал вторую часть этого произведения. По сюжету главный герой эпоса проходит путь от губернатора Подмосковья до министра обороны. Произведение опубликовал сайт "Международного фонда развития Тенгри", который посвящен исследованиям религиозного и культурного наследия древних кочевников тюрко-монгольского происхождения.

Вторая часть эпоса начинается так: "Отправили мужика недалеко работать дворником под Москвой. Чтобы не натворить нечаянно бед своей неведомой силой и волшебством спасателя, не баловать народ потехи ради, сделал себе веник из кустов, деревьев, обвязав его волшебным узлом. Начал наводить метлой порядок на дому и во дворе - в области, доверенной ему". Однако затем оказалось, что на герое "доспехи чугунные, врожденные", небо "дало ему знак" о перемене, и "судьба и без лопаты обойдется".

В первой части эпоса рассказывается о племени Кужугет, проживавшем в долине Хемчик у реки Хондергей. Согласно повествованию в семье вождя племени после девятидневной молитвы родился сын, «крепкий, кучерявый, с носом как дикий лук». Мальчику дали прозвище Сергек, что означает «бодрый». Как говорится в эпосе, «избранные Синим волком богатыри в хериме-кремле» - крепко стоящий борец Путтуг могэ (Путин) Владеющий миром, ноги которого «как корни врастали в землю», и богатырь Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг (Анатольевич) из рода Адыг (медведь) – сказали Сергеку, что он будет спасателем: «От восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася».

Айбек Соскал на сайте МФРТ пояснил, что писал богатырский эпос как лабораторную работу. Соскал отметил, что ранее узнал от друзей с Чукотки о том, что они создают героический эпос о бывшем губернаторе Романе Абрамовиче, после чего у него возникла идея написать произведение об экс-главе МЧС Сергее Шойгу, который, по его словам, является героем не только в Туве и России, но и во многих других странах, где его отряды спасали людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать