Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

В Мосгорсуде прокурор попросил снизить наказание Ходорковскому и Лебедеву

Он считает, что их сроки можно снизить с 13 до 11 лет и трех месяцев, защита просила отменить приговор и прекратить дело
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
A.Zemlianichenko Jr / AP

В Мосгорсуде прокурор попросил снизить срок лишения свободы бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 13 до 11 лет и трех месяцев. Он заявил, что наказание следует изменить в связи со вступлением в силу поправок в УК, которые снизили наказание по статьям, вменявшимся осужденным. В остальном к приговору Хамовнического суда и других инстанций по второму делу ЮКОСа у него вопросов нет.

До этого адвокаты осужденных потребовали прекратить уголовное дело по реабилитирующим обстоятельствам, они также напомнили, что затягивание надзорного производства нарушило право их подзащитных на снижение срока наказания и что ЕСПЧ и Европарламент признали дело ЮКОСа политически мотивированным.

Судьи президиума Мосгорсуда удалились для обсуждения решения. Если суд удовлетворит требование прокурора, Лебедев выйдет на свободу в октябре 2014 г., а Ходорковский — в январе 2015 г.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать