Барак Обама выдвинул кандидатуру Джона Керри на пост госсекретаря США

69-летний сенатор от штата Массачусетс, уступивший в 2004 г. в борьбе за президентский пост Джорджу Бушу-младшему, сменит в госдепартаменте Хиллари Клинтон
Джон Керри
Фото пресс-службы Джона Керри

Президент США Барак Обама выдвинул в пятницу кандидатуру сенатора Джона Керри на пост госсекретаря США, сообщает "Интерфакс".

"Я с большой гордостью объявляю о своем выборе следующего госсекретаря США - Джона Керри", - сказал президент. Обама также выразил уверенность в том, что сенат в короткий срок утвердит кандидатуру Керри на посту госсекретаря.

69-летний Джон Керри с 1985 г. является сенатором от Массачусетса (сначала младшим, а с 2009 г. - старшим). До этого, с 1983 г. по 1985 г., он был губернатором штата. Керри воевал во Вьетнаме, дослужившись до звания лейтенанта. В 2004 году он баллотировался на пост президента США от Демократической партии, однако проиграл республиканцу Джорджу Бушу-младшему. В данный момент Керри занимает должность председателя комитета по иностранным делам сената.

Джон Керри стал первым политиком, выдвинутым на столь высокий пост Обамой после его второй победы на президентских выборах. Ранее в газете The Boston Globe высказывались предположения, что Обама одновременно назовет кандидатуры еще на два поста - главы министерства обороны и главы ЦРУ, однако в итоге было объявлено только о выдвижении Керри.

Пост госсекретаря США в настоящее время занимает Хиллари Клинтон. Ранее она неоднократно заявляла, что намерена уйти в отставку после инаугурации президента Обамы, переизбранного на второй срок в ноябре.

Долгое время наиболее вероятной преемницей Хиллари Клинтон на посту главы американского внешнеполитического ведомства считали постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс. В начале декабря Райс сняла свою кандидатуру после резкой критики, обрушившейся на нее за комментарии после нападения на консульство США в Ливии. Вскоре после тех событий Райс заявила, что трагедия стала результатом стихийной реакции ливийцев на снятый в США любительский антимусульманский фильм «Невинность мусульман». Впоследствии независимая комиссия установила, что нападение на консульство было тщательно спланировано и произошло в том числе из-за ошибок, допущенных руководством госдепартамента.

По данным американских СМИ, маловероятно, что кандидатура Джона Керри столкнется с оппозицией со стороны республиканцев. Утвердить назначение должен будет сенат, при этом ответственным будет комитет, который возглавляет сам Керри. Ближайшее заседание сената состоится не раньше 3 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать