Политика
Бесплатный
Юлия Котова

СМИ: Фигуранту "болотного дела" предъявлено новое обвинение

Фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая Алексею Полиховичу в пятницу предъявили новое обвинение - в нападении на полицейского (статья 318 УК), сообщает интернет-издание «Газета.Ru» со ссылкой на адвоката обвиняемого Александру Пирогову.

Официально Следственный комитет (СК) не подтвердил эту информацию.

По словам Пироговой, в пятницу следователь сообщил ей, что появился еще один свидетель, который якобы видел, как в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая Алексей Полихович ударил сотрудника полиции по руке, вырывая другого гражданина из рук омоновцев. Пирогова добавила, что прошла очная ставка, свидетель - это был сотрудник полиции Игорь Тарасов - подтвердил, что Полихович ударил его по руке на Болотной площади 6 мая.

«В итоге Полиховичу предъявили обвинение и по ст. 212 (участие в массовых беспорядках, и по ч. 1 ст. 318 УК, для этого было возобновлено следствие. Никто документов о его возобновлении нам не показывал, но для них это не проблема вообще. Закон позволяет по вновь вскрывшимся обстоятельствам возобновлять дело», - сказала адвокат.

Ранее Полиховича обвиняли только по статье «участие в массовых беспорядках». По версии следствия, он мешал на Болотной площади сотрудникам полиции задерживать демонстрантов.

Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции в четверг назвал недопустимым лишение свободы на период расследования для задержанных за участие в акциях протеста, которые не причиняли вреда полицейским. "На будущее правоохранительные органы должны будут иметь в виду это", - подчеркнул президент.

Всего по «болотному делу» проходят 18 человек. Предприниматель Максим Лузянин, который признал вину и согласился на сделку с правосудием, 9 ноября был осужден на 4,5 года лишения свободы. Дело в отношении Александры Духаниной, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Николая Кавказского, Алексея Полиховича, Сергея Кривова и Марии Бароновой выделено в отдельное производство. Вопрос о направлении на принудительное лечение Михаила Косенко рассматривает суд. В отношении Олега Архипенкова, Федора Бахова, Александра Каменского и Рихарда Соболева (в разное время отпущены под подписку о невыезде) дело в отдельное производство не выделялось. Остальных подозреваемых участников беспорядков следствие продолжает разыскивать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать