Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: Замена Путину

«Левада-центр»: кем заменить Владимира Путина

Если Владимир Путин уйдет или ослабнет, в руководстве страны начнется передел сфер влияния, опасаются респонденты «Левада-центра». Они считают, что Путина можно заменить, но не знают, кем именно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Если Путин не сможет так же активно управлять страной, как раньше, в его окружении начнется передел сфер влияния, считает наибольшая группа респондентов – 44,3% (опрос, в котором были использованы вопросы «Ведомостей», проводился в декабре среди 1600 человек в 45регионах). Впрочем, 41,3% убеждены, что существенных изменений не произойдет: команда Путина продолжит его курс.

Подавляющее большинство (89,5%) не могут назвать человека, который мог бы сменить Путина на посту президента. Но 47,3% россиян уверены: если потребуется, замена найдется, лишь 27% опрошенных считают, что альтернативы действующему главе государства нет. Видеть Путина на посту президента после 2018 г. хотели бы менее четверти (23%) россиян.

«Мы это заметили еще летом, – отмечает президент Центра политических исследований Игорь Бунин. – По данным наших фокус-групп, даже ядерный электорат президента начал задумываться о том, кто придет ему на смену».

Популярность Путина снижается с августа 2008 г., напоминает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Начавшийся кризис поставил под сомнение всю риторику стабильности, хотя причины для недовольства в разных социальных средах разные. В городском классе оно появилось с осени 2010 г. Периферия – село и малые города – недовольны сокращением социальных расходов и инфляцией. Рейтинг президента снижается медленно, но устойчиво и необратимо. Отсюда – понимание того, что новый лидер должен рано или поздно появиться. Но пока его нет даже на горизонте.

По данным опроса, среди тех, кого граждане готовы видеть в роли президента после или вместо Путина, чаще всего называли Дмитрия Медведева (14%), Сергея Шойгу (8%), Геннадия Зюганова (6%), Михаила Прохорова (5%) и Владимира Жириновского (4%). Представители внесистемной оппозиции Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и Борис Немцов получили менее процента. В августе Медведева в роли потенциального преемника Путина назвали 10%, а Зюганова – 12%.

Невысок уровень поддержки как действующих политиков, так и лидеров внесистемной оппозиции, отмечает Гудков. Лидер, который появится, должен сочетать опыт участия во власти с явной демонстрацией оппозиционности. Возможно, это получилось бы у Алексея Кудрина – если бы он предпринял определенные шаги.

Потенциальный кандидат должен быть приемлемым для Путина и получить поддержку значительной части элиты. Вариант «назначения» преемника, как это было с Медведевым, уже не пройдет, уверен Бунин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more