Статья опубликована в № 3261 от 27.12.2012 под заголовком: Единый Совфед

«Детский» закон может вступить в силу с нового года

Среди сенаторов не обнаружилось противников запрета на усыновление. Если президент подпишет российский ответ на акт Магнитского в нынешнем виде, он вступит в силу с нового года
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Вчера Совет Федерации единогласно принял ответный закон, предусматривающий запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Закон на заседании представил председатель конституционного комитета Андрей Клишас. Он отметил, что российско-американское соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления описывает только процедуры и оно автоматически перестанет действовать с 1 января 2013 г. с принятием закона. На уже усыновленных в США россиян это не повлияет, консульские соглашения, по которым дипломаты осуществляют надзор за приемными детьми, продолжат действовать, сказал Клишас.

Обсуждение закона заняло около 20 минут, высказались все желающие. С критикой никто из сенаторов не выступал, напротив, представитель Якутии Вячеслав Штыров предложил полностью запретить иностранное усыновление. Вячеслав Шнякин (Нижний Новгород) предложил коллегам провести «разъяснительную работу» в регионах: нужно развеять ошибочное мнение, что Сергей Магнитский был юристом.

«Кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет», – прокомментировал ответный закон сенатор Геннадий Макин (Воронеж). Председатель комитета по образованию Зинаида Драгункина отметила, что в России в усыновлении нуждаются 119700 детей, а желающих усыновить 18471 человек. Препятствиями к усыновлению она считает бюрократизацию процедуры, несогласованность действий госорганов и недостаточность стимулов.

Во время обсуждения закона в фойе оркестр и хор репетировали перед концертом, прошедшим сразу после заседания. «И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз», – пел хор. Здание Совфеда пикетировали противники закона, окрестности были оцеплены полицией, на Большой Дмитровке стояли автозаки.

В итоге за закон проголосовали 143 присутствовавших на заседании сенатора, воздержавшихся и противников не было. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, ранее советовавшая депутатам не торопиться с принятием запрета на усыновление, сообщила журналистам, что, взвесив все «за» и «против», решила поддержать закон.

В России парламента просто нет, если в нижней палате еще у нескольких человек есть возможность и смелость действовать самостоятельно, то верхняя палата демонстрирует полную зависимость от исполнительной власти, считает политолог Вячеслав Игрунов. Хотя президент высказывался в поддержку закона, окончательный арбитраж – в его руках, говорит член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов, не исключено, что он внесет изменения, например отлагательную норму на действие соглашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать