Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Шлегель предложил вывести из-под запрета усыновления в США детей-инвалидов

Депутат от "Единой России" Роберт Шлегель сообщил в своем микроблоге в Twitter, что внес в Госдуму поправку в закон о запрете усыновления российских сирот американцами, которая выводит из-под запрета детей-инвалидов.

Закон был подписан президентом Владимиром Путиным в пятницу. "Теперь в него можно вносить изменения", - написал Шлегель в ответ на вопросы пользователей Twitter, почему он не сделал этого до того, как закон был одобрен Госдумой, Советом Федерации и подписан главой государства.

Закон, запрещающий усыновление российских детей американцами, был разработан в ответ на принятие в США акта Магнитского, вводящего санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Помимо усыновления закон вводит запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к введению санкций в отношении россиян в своих странах, и запрещает деятельность «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России. Закон получил одобрение в Госдуме и Совете Федерации и в пятницу был подписан президентом.

Версия законопроекта, поступившая в Госдуму изначально, предусматривала только введение визовых санкций в отношении граждан США, причастных к нарушениям прав россиян. Ко второму чтению в документ были внесены поправки о детях и НКО, а санкции были расширены - их предложили применять не только в отношении американцев, но и граждан всех иностранных государств.

До сих пор, согласно российскому законодательству, потенциальные усыновители из США могли принять только тех российских сирот, которым не смогли найти приемные семьи на родине. Как правило, это дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать