Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Вашингтон сожалеет о "политически мотивированном" запрете на усыновление российских детей

Соединенные Штаты глубоко сожалеют о подписании президентом России закона, который прекращает взаимодействие двух стран по усыновлению детей-сирот и ограничивает деятельность российских НКО, которые сотрудничают с американскими партнерами. Об этом говорится в официальном заявлении представителя госдепартамента США Патрика Вентрелла. Он напомнил, что за последние 20 лет американские семьи усыновили более 60 000 российских детей и большинство из этих детей преуспевают благодаря поддержке и любви своих приемных родителей. "Политически мотивированное решение российских властей сократит шансы на усыновление детям, которые сейчас находятся под опекой государства, - говорится в заявлении. - Мы сожалеем, что российское правительство предпочло сделать этот шаг, а не реализовывать двустороннее соглашение об усыновлении, которое вступило в силу в ноябре".

Также в Госдепе обеспокоены судьбой детей, в отношении которых уже начался процесс усыновления американскими семьями. Вашингтон надеется, что российские власти сделают исключение для этих детей, которые уже встречались со своими будущими родителями и успели к ним привыкнуть, и позволят им соединиться с этими семьями.

Ограничения для НКО усложнят их сотрудничество с американскими неправительственными организациями в защите прав человека и контролю за выборами, заявил Вентрелл. Он добавил, что США по-прежнему будут поддерживать развитие гражданского общества и демократических процессов во всем мире, в том числе и в России.

28 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который, в частности, предполагает запрет на усыновление российских сирот в США. Закон будет опубликован 29 декабря в "Российской газете" и вступит в силу 1 января. С этого числа соглашение с США о взаимном усыновлении для российской стороны перестанет действовать. Одновременно Путин подписал указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать