Путин дал другу Депардье российское гражданство

Представитель Кремля объяснил решение президента тем, что актер внес весомый вклад в развитие российской культуры и кинематографа
Жерар Депардье
Kai-Uwe Knoth / AP/dapd

Президент Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство Российской Федерации французского актера Жерара Депардье, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. "В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 г. во Франции", - говорится в тексте указа.

Депардье пока никак не прокомментировал предоставление ему российского гражданства. О том, что актер может получить гражданство России, где ставка подоходного налога (13%) - одна из самых низких в мире, в середине декабря сообщила французская газета Le Monde. По данным издания, в случае повышения на родине налогов актер также рассматривал возможность переехать в Бельгию и Черногорию. Обсуждая с друзьями возможность отказа от французского гражданства, Депардье говорил, что у него уже есть паспорт гражданина России, «который ему прислал Владимир Путин», отмечала Le Monde.

Кремль, правда, эту информацию не подтверждал. «Очевидно, что это шутка. Я ничего об этом не слышал. Это шутка, по всей видимости», — заявил AFP на следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сам Путин на пресс-конференции 20 декабря рассказал, что дружит с Депардье и у них сложились "очень добрые личные отношения". "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен уже положительно", - отметил Путин.

О готовности принять "великого артиста" ранее заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров: «Если руководство страны примет положительное решение и даст ему российское гражданство, мы будем рады создать ему достойные великого деятеля культуры условия в своей республике».

Повысить ставку подоходного налога до 75% для людей, зарабатывающих более 1 млн евро в год, в целях преодоления дефицита бюджета предложил новый президент Франции Франсуа Олланд. Хотя эта инициатива и была в конце декабря признана французским конституционным советом противоречащей основному закону страны, она спровоцировала настоящий исход состоятельных людей из Франции. Французские богачи переезжают в США, Бельгию, Швейцарию и Великобританию. В числе налоговых беглецов оказался и Депардье, заявивший о переезде в Бельгию и намерении сдать французский паспорт. В конце декабря он приобрел дом в бельгийском местечке Нешен рядом с французской границей.

Предоставление Депардье гражданства России связано с весомым вкладом этого актера в развитие российской культуры и кинематографа, объяснил в четверг Песков. "Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина - этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли", - сказал он "Интерфаксу".

"На западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию", — прокомментировал получение актером российского гражданства вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать