Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Астахов: челябинский сирота Максим Каргопольцев опроверг обращение к президенту

Воспитанник челябинского интерната Максим Каргопольцев сам опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он писал президенту Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить его усыновление американской семьей, заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

"Сам Максим Каргопольцев опроверг такое письмо. Он его не писал и не обращался к президенту и Госдуме с просьбой отдать его американцам", - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter в четверг.

Он отметил, что, по данным предварительного расследования, к директору интерната, где воспитывается Максим Каргопольцев, обратился журналист "с предложением устроить сенсацию с письмом ребенка, который просит Владимира Путина и Госдуму отпустить его в США".

"Директор категорически отказался устраивать провокацию с ребенком-сиротой в угоду "журналистской сенсации". Тем не менее "письмо" появилось", - написал Астахов.

Он отметил, что американская семья Уоллен, с которой Каргопольцев общается несколько лет, "хотела усыновить подростка, но получила отказ, так как действовала "напрямую", минуя органы усыновления, с нарушением закона". "Более того, Челябинская область не работает с США по усыновлению детей после скандала с Иваном Скоробогатовым, погибшим от рук американских усыновителей", - заявил Астахов.

Челябинские СМИ сообщают, что в четверг в интернат приехала делегация чиновников во главе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. По данным СМИ, депутат Госдумы Сергей Вайнштейн (ЛДПР) согласился взять шефство над подростком.

Между тем челябинский гражданский активист Александр Корецкий ‏сообщил в своем микроблоге, что в четверг побывал в интернате. По его данным, после прибытия в интернат чиновников "парня куда-то увезли". Активисты в качестве доказательства того, что письмо все-таки было, ссылаются на страницы Каргопольцева в социальных сетях, в которых он републиковал статьи местных СМИ о его обращении к властям.

Ранее челябинские СМИ сообщили, что 14-летний воспитанник челябинского интерната для детей с ограниченными возможностями Максим Каргопольцев написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ему уехать в США в семью Уоллен, с которой он переписывается уже семь лет. Максим, у которого редкое генетическое заболевание, уже встречался с будущими родителями и в России, и в США. Они подали документы на его усыновление, но не успели завершить процедуру, когда вступил в силу так называемый «антимагнитский закон».

В четверг Денис Мацко, директор школы-интерната, в которой воспитывается Максим Каргопольцев, назвал сообщения о письме подростка президенту «уткой». По словам Мацко, с «режиссерским предложением» для ребенка обратиться к Путину с просьбой разрешить ему соединиться с семьей Уоллен обратился представитель одного из интернет-порталов. Журналистам отказали. Мацко предположил, что журналисты все же решили опубликовать свою историю «как правду». Также директор сообщил, что желавшие усыновить мальчика американцы в ноябре получили отказ, а повторно подать документы не успели.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не получали письма, якобы написанного президенту Максимом Каргопольцевым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать