Налаживать взаимодействие Кремля со СМИ будет давняя соратница Володина

Один из ключевых департаментов управления внутренней политики президента - по информационной политике - возглавила Ольга Ситникова
Вячеслав Володин
Д. Гришкин / Ведомости

Назначен новый руководитель одного из ключевых департаментов управления внутренней политики президента - по информационной политике. Его возглавила советник аппарата первого замначальника администрации президента Ольга Ситникова. Ее предшественником был Дмитрий Попов, который в конце года перешел во вновь созданное управление президента по общественным проектам вслед за своим прежним руководителем Павлом Зеньковичем.

Ситникова закончила Институт стран Азии и Африки при МГУ, получив специальность филолога-востоковеда со знанием японского языка. После окончания работала референтом-переводчиком в московских бюро двух газет: одной из крупнейших японских газет – Yomiuri Shimbun - и Financial Times Deutschland (перестала выходить с декабря 2012 г.). С 2002 г. работала с Вячеславом Володиным в качестве его советника и помощника. Тот занимал посты вице-спикера Госдумы, вице-премьера правительства и, наконец, первого замруководителя администрации президента. Везде в круг ее обязанностей входило курирование вопросов взаимодействия со СМИ.

На новом посту Ситникова должна продолжить курс, взятый новым внутриполитическим руководством Кремля на более открытое взаимодействие со СМИ, пояснил сотрудник администрации президента. С 2012 г. сотрудники управления впервые стали встречаться с российскими журналистами, разъясняя на брифингах позицию руководства страны по ряду законопроектов (ужесточающих ответственность за нарушения при проведения митингов, вводящих муниципальный фильтр на выборах губернаторов, и других). До этого подобные брифинги проводили только представители высшего руководства администрации.

Знание работы «Единой России», Госдумы, правительства и Кремля должно помочь Ситниковой качественнее вести разъяснительную работу среди журналистов, а ее опыт работы во влиятельных иностранных изданиях пригодится ввиду роста интереса зарубежной общественности к происходящим в России процессам, рассчитывает собеседник «Ведомостей» в Кремле.

Кремлю необходимо искать способы объяснения своих внутриполитических решений западной аудитории, многие из которых сейчас там малопонятны, считает политолог Алексей Макаркин.

Управления внутренней политики не занимается непосредственно информационной работой, а лишь содействует деятельности различных институтов гражданского общества в информационной сфере, комментирует назначение бывший руководитель управления, а ныне руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, приоритетные задачи этой работы меняются постоянно, поэтому важнее не они, а квалификация человека, их решающих. Знание законов политической журналистики и работы многих из этих институтов позволит Ситниковой прекрасно справляться с этой работой, уверен он.

Ситникова отказалась от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать