Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Песков: соглашение с США об усыновлении будет действовать еще год

Пресс-секретарь Путина поставил точку в спорах о том, когда документ потеряет силу: представители власти, в частности детский омбудсмен Астахов, заявляли о запрете с 2013 г., правозащитники - с 2014 г.
Д.Абрамов

Соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления с США прекратит свое действие в первые дни января 2014 г., сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг.

"Сейчас соглашение действует", — сказал Песков, добавив, что оно будет действовать в течение 2013 г.

По его словам, действие документа будет прекращено в первые дни января 2014 г.

Президент Владимир Путин 28 декабря подписал резонансный закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Закон вступил в силу 1 января 2013 г. В связи с этим МИД России официально передал посольству США в Москве ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения об усыновлении с США.

В среду на сайте МИДа был опубликован комментарий на заявления официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, которая днем ранее сообщила американским журналистам, что США получили уведомление России о намерении "приостановить" действие двустороннего соглашения. В МИДе такую трактовку назвали неприемлемой.

"МИД России официально передал посольству США в Москве 1 января ноту с уведомлением о прекращении - а не о "приостановлении" - действия указанного соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", - заявляло ведомство, констатируя: "Действие упомянутого соглашения нами прекращено".

Глава МИДа Сергей Лавров в конце декабря выступил против отмены соглашения из-за того, что в этом случае российские дипломаты в США лишатся правовой возможности требовать доступа к усыновленным детям - например, в случае, если те столкнутся с жестоким обращением в приемных семьях.

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано МИДом и госдепартаментом после длительных переговоров в 2011 г. Оно вступило в силу с 1 ноября 2012 г. Соглашение призвано повысить защиту российских детей, усыновленных в США: документ обязывал потенциальных усыновителей пройти специальную подготовку и получить сертификат и устанавливал доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например, в случае конфликтных ситуаций.

В тексте документа содержится следующее положение: «Настоящее соглашение действует до истечения одного года с даты, когда одна из сторон по дипломатическим каналам уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения». На этот факт указывали ряд правозащитников, заявляя, что усыновление будет возможно еще год после вступления в силу закона. В свою очередь представители власти - в частности, детский омбудсмен Павел Астахов – заявляли, что действие соглашения прекратится 1 января 2013 г. одновременно со вступлением в силу закона о запрете усыновления.

Ранее сенат конгресса США единогласно принял резолюцию с призывом к российским властям разрешить выезд детей, которые на момент принятия закона уже нашли приемных родителей и ожидали отъезда. По данным сенаторов, не менее 46 американских семей перед вступлением в силу закона получили окончательное разрешение на усыновление российских детей. В целом, по данным госдепа, от 500 до 1000 американских семей к 1 января 2013 г. находились на разных стадиях оформления усыновления детей из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать