«Делом Магнитского» занялись швейцарские прокуроры

Арестованы «миллионы» на счетах в Credit Suisse, UBS и ряде других банков Швейцарии
G.Colla / Bloomberg

О блокировании счетов в ряде банков «на миллионы» (валюта не уточняется) сообщила цюрихская газета Tages-Anzeiger, когда в России отмечали новогодние праздники.

«Генеральная прокуратура проводит уголовное расследование в отношении неустановленных лиц по подозрению в отмывании денег, – подтвердила «Ведомостям» представитель генпрокуратуры Швейцарии Джаннетт Балмер. – Она потребовала от нескольких швейцарских банков заблокировать счета и проанализировала движение подозрительных средств. Расследование постоянно вскрывает новые факты, которые требуют дополнительного изучения». Поводом для расследования, которое началось 7 марта 2011 г., стал доклад швейцарского Офиса по борьбе с отмыванием денег, куда пожаловалась юридическая фирма Brown Rudnick от лица своего клиента – фонда Hermitage Capital Management, уточнила Балмер.

В швейцарские банки была переведена часть из 5,4 млрд руб., похищенных из бюджета российскими чиновниками, чьи действия разоблачил Сергей Магнитский, утверждает Hermitage Capital. По информации Tages-Anzeiger, счета блокированы, в частности, в Credit Suisse. В 2011 г. швейцарские власти уже блокировали в Credit Suisse счета Владлена Степанова - бывшего мужа руководителя налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой, которая, по данным Hermitage, одобряла незаконный возврат налогов.

Credit Suisse соблюдает все законы и правила, в том числе касающиеся предотвращения отмывания денег, сообщил банк в ответ на запрос Tages-Anzeiger, отказавшись обсуждать конкретные дела.

В поле зрения швейцарских следователей, занимающихся делом Магнитского, попал и UBS, сообщала ранее “Новая газета”. Счета арестованы и в UBS, подтвердил «Ведомостям» источник, знакомый с ходом расследования.

«Процесс разоблачения того, как обогащались коррумпированные российские чиновники, начатый Сергеем Магнитским и стоивший ему жизни, продолжается... За рубежом начались параллельные расследования, которые неизбежно приведут к нахождению и аресту денег на многочисленных счетах российской «элиты», насквозь пропитанной коррупцией», – сказал представитель Hermitage.

В России Магнитского, который в ноябре 2009 г. умер в следственном изоляторе, обвиняют в том, что он содействовал Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. В самом конце декабря суд в Москве оправдал единственного обвинявшегося в смерти Магнитского – бывшего заместителя начальника сизо «Бутырка» Дмитрия Кратова, не найдя в его действиях халатности, повлекшей за собой смерть юриста. Оправдать Кратова предложил прокурор, заявивший, что между действиями Кратова и смертью Магнитского отсутствует причинно-следственная связь.

Между тем Совет по правам человека при президенте, проверявший обстоятельства смерти Магнитского в 2011 г., пришел к выводу, что обвинения в адрес юриста были выдвинуты необоснованно, под стражей он содержался незаконно, а в последние часы жизни к нему применили спецсредства — наручники и резиновую дубинку. Член совета Валерий Борщев в интервью «Ведомостям» высказывал мнение, что причиной смерти Магнитского могло стать избиение дубинкой и били его несколько человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать