Менеджмент
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Обама подобрал в новую администрацию лояльных исполнителей

Их главной задачей будет продвигать президентскую повестку и в меньшей степени предлагать собственные решения
whitehouse.gov

В четверг президент США Барак Обама представил кандидата на пост министра финансов - Джейкоба Лью, завершив представление кандидатов на ключевые посты во внешней политике и нацбезопасности. В конце года президент представил сенатора Джона Керри на пост госсекретаря, а в начале года кандидатов на посты министра обороны и директора ЦРУ - соответственно сенатора-республиканца из Небраски Чака Хэйгела и помощника президента по нацбезопасности Джона Бреннана. Президент собирает команду из идеологически лояльных людей, чьей задачей будет продвигать его повестку и в меньше степени предлагать собственные решения, пишет WSJ.

Уходящие фигуры - госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Леон Панетта и министр финансов Тимоти Гайтнер были в большей степени самостоятельными политиками с собственным видением ситуации, отмечает издание.

Американские СМИ ожидают, что все четверо пройдут через утверждение в сенате, однако кандидатуры Хэйгела и Бреннана могут вызвать дебаты о приоритетах внешней политики и политики в области национальной безопасности - этим темам не уделялось большого внимания во время предвыборной кампании.

Керри близок по взглядам к Хиллари Клинтон и можно ожидать, что он будет продолжать ее линию, отмечает Foreign Policy. Он - активный сторонник президента, поддержал его кандидатуру в 2008 г. С 2009 г. он возглавляет комитет сената по международным делам. На этом посту он стал своеобразным «тайным послом», не раз посетив с деликатными миссиями Афганистан и Пакистан, отмечает AP. Керри хорошо знает Ближний Восток, с его приходом можно ожидать оживления работы на этом направлении, говорит российский дипломат.

Вопросы к Хэйгелу могут возникнуть в связи с его взглядами на ближневосточную ситуацию, сенатор-республиканец часто шел вразрез со своей партией (Хэйгел выступал за переговоры с "Хамас", критиковал в 2007 г. введение санкций в отношении Ирана, в 2006 г. призывал закончить военное присутствие в Ираке). «Боюсь, взгляды Хэйгела, в особенности в отношении Ирана, посылают наихудший сигнал иранцам, союзникам в Израиле и миру», - цитирует WSJ противника Хэйгела - сенатора-республиканца Линдси Грэма. Однако готовность Хэйгела к нестандартным решениям необходима для решения сложнейшей иранской проблемы, убежден политолог Фарид Закария.

На дебатах по кандидатуре Бреннана в сенате неизбежно обсуждение практики убийств террористов в Пакистане и Афганистане с использованием беспилотников, ожидают американские СМИ. Занимая пост помощника с 2009 г. Бреннан влиял на составление списков террористов, которые могут подвергнуться такой атаке. Бреннан 25 лет проработал в ЦРУ, однако его назначение директором может рассматриваться как понижение, сказали WSJ несколько человек из администрации: будучи помощником, он мог беспрепятственно общаться с Обамой.

Назначение Керри и Бреннана показывают, что внешняя политика, как и в первые четыре года, будет формировать в Белом доме, указывает Foreign Policy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать