В Госдуме рассмотрят 100 000 подписей против ответного закона на акт Магнитного

Речи о разработке законопроекта о процедуре рассмотрения подписей пока не идет
Д. Абрамов

В Госдуме на следующей неделе рассмотрят собранные редакцией «Новой газеты» 100 000 подписей граждан против ответного закона на акт Магнитского, запрещающего, в частности, усыновление российских детей американцами. Они были собраны за два дня и направлены в Госдуму после его принятия. Как рассматривать подписи, в каком формате выносить их на пленарное заседание, конституционный комитет решит 14 января, сказал его председатель Владимир Плигин. По его словам, сейчас речи о разработке отдельного законопроекта о процедуре рассмотрения подписей не идет.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил ИТАР-ТАСС, что пока соответствующие нормы разрабатывает регламентный комитет; если достоверность подписей будет проверена, решение об их рассмотрении будет принимать совет Госдумы. До ответного закона на акт Магнитского вопрос о процедуре рассмотрения подписей в Госдуме не поднимался, хотя отдельные депутаты законопроекты готовили, рассказали несколько депутатов.

Наделить 100 000 подписей граждан правом законодательной инициативы – предвыборное обещание Владимира Путина, опубликованное в статье «Демократия и качество государства». Он предложил обязать парламент рассматривать общественные инициативы, собравшие более 100 000 подписей, и «разработать порядок официальной регистрации» участников системы.

Указом от 7 мая Путин постановил реализовать механизм рассмотрения подписей до 15 апреля 2013 г. Правительство в августе опубликовало «концепцию формирования механизма публичного представления предложений граждан с использованием интернета для рассмотрения в правительстве РФ». Согласно документу, собравшие 100 000 подписей инициативы рассмотрит рабочая группа в правительстве и только в случае положительного отзыва самостоятельно подготовит для внесения в Госдуму законопроект. Ограничивается и круг инициатив, которые можно выносить на такое обсуждение: нельзя выйти с предложением, в частности, о прекращении полномочий президента и Госдумы.

На пресс-конференции в декабре Путин высказал мнение, что нижняя палата парламента, несмотря на отсутствие процедуры, все-таки должна рассмотреть подписи против закона, отменяющего запрет на усыновление.

«Новая газета» собрала также более 100 000 подписей за роспуск Госдумы и намеревается передать их на рассмотрение. Вопрос о самороспуске Госдума рассматривать не будет – это противоречило бы Конституции, отметил Плигин.

Процедура рассмотрения подписей власти невыгодна, поэтому с ее утверждением не торопятся – в этом году было сделано достаточно уступок, считает политолог Вячеслав Игрунов. Смысл сбора подписей – попытка простимулировать самоорганизацию граждан, заявить публично о своей позиции, на законодательные последствия никто не надеется, говорит он.

Вопрос о подписях не первоочередной, поэтому его и затянули, считает политолог Евгений Минченко. По его словам, идея обсуждалась вяло, но после начала спонтанных акций по сбору подписей подготовку процедуры ускорят.