Политика
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: Москвичей будут слушать

Сергей Собянин решил не отменять большую часть общественных слушаний

Под давлением общественного мнения Москва не сможет привести собственный закон в соответствие с федеральным: Сергей Собянин решил не отменять большую часть общественных слушаний
Объемы строительства. 2,5

млн кв. м жилья построено в Москве в 2012 г.

6,7

млн кв. м жилья построено в Подмосковье в 2012 г.

Мэр Сергей Собянин попросил депутатов Мосгордумы «очень осторожно и внимательно относиться» к мнению москвичей при развитии и строительстве объектов в городе. В конце декабря Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс Москвы, отменяющие часть публичных слушаний. Планировалось отменить слушания по градостроительным планам земельных участков (ГПЗУ), по территориальным и отраслевым схемам, а также сократить сроки информирования жителей о слушаниях.

«Все-таки необходимо сохранить возможность учета мнений москвичей и экспертов» при утверждении территориальных и отраслевых схем, а также градостроительных планов земельных участков, сказал мэр. Он признал, что слушания по ним в предыдущие годы были «неплохим, действенным механизмом предотвращения точечной застройки».

Формально мэрия собиралась привести свои законы в соответствие с федеральными. По Градостроительному кодексу РФ на публичные слушания нужно выносить проект генплана, проект правил землепользования и застройки (в Москве не приняты), проекты планировки территории и межевания территории. В Москве этот перечень был шире – обсуждению подлежали также проекты территориальных и отраслевых схем и ГПЗУ.

Противники законопроекта указывали, что проекты планировок одобрены лишь для нескольких процентов территории Москвы (принято около 80 проектов планировок) и не дают полного представления о всех предстоящих стройках, а ГПЗУ выдаются по всей Москве и только они содержат точные параметры застройки. ГПЗУ фактически является выпиской из правил землепользования и застройки, но эти правила еще не приняты. По данным стройкомплекса Москвы, это планируется сделать до конца 2013 г.

«Мы хотели снизить количество непредусмотренных федеральным законом процедур, но, когда мы увидели реакцию, стало понятно: не будет слушаний – будут протесты и митинги. Что лучше? Наверное, порядок. Поэтому вынуждены идти на компромисс», – комментирует депутат Мосгордумы единоросс Михаил Москвин-Тарханов, который внес проект закона в Думу. Когда Москва включала в свой кодекс дополнительные пункты для слушаний, ситуация была другая: инвесторы ломились в столицу, а сейчас их нет. «Мы проигрываем конкуренцию Московской области. В 2007 г. мы строили примерно одинаковое количество жилья, а сейчас объемы ввода различаются в разы», – продолжает Москвин-Тарханов (см.врез).

По словам депутата, инвесторы переходят в область из-за административных барьеров. «Президент поставил задачу к 2018 г. войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса. Рейтинги делают столицы, а с такими процедурами мы далеко не продвинемся», – резюмирует депутат.

«По срокам, наверное, тоже пойдем на уступки», – говорит Москвин-Тарханов. Оповещения о проведении публичных слушаний согласно законопроекту планировалось направлять не позднее чем за три дня до открытия экспозиции проекта (сейчас семь дней); на рассмотрение проекта – 20 дней (сейчас 30 дней); проектные материалы депутаты муниципальных собраний должны были получить за три дня до публичных слушаний (сейчас за месяц).

«Собянин готовится к выборам – он понимает, что у жителей должна быть хотя бы такая часть демократии, иначе рванет. Ведь Москва – особый регион с протестными настроениями, которые выплескиваются не только на федеральную власть, но и городскую», – комментирует директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать