Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Американские семьи пожаловались в ЕСПЧ на "антимагнитский закон"

Российские адвокаты четырех семей из США, находящихся в процессе усыновления российских детей, подали жалобу в Европейский суд по правам человека из-за "антимагнитского закона"
Д. Абрамов / Ведомости

Коллективная жалоба от имени четырех американских семей, находящихся на разных стадиях усыновления российских детей, была подана в ЕСПЧ 22 января, сообщила адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы заявителей.

Одно дело вроде бы уже благополучно разрешилось: в Приморском краевом суде у приемных родителей забрали уже вынесенное решение об усыновлении, а после разъяснения Верховного суда о том, что вступившие в силу решения надо исполнять, вроде бы вернули. В остальных случаях (одно дело на стадии вынесения решения, одно только пришло в суд, в последнем случае заявление об усыновлении туда еще даже не поступило) прогноз не столь благоприятный. Проблема в том, что процедура усыновления начинается задолго до обращения в суд, объясняет адвокат.

Москаленко надеется, что дело будет рассмотрено в приоритетном порядке: заявители попросили о применении срочных мер согласно 39 и 40 правилам регламента суда (предусматривают принятие предварительных судебных мер и ускоренную процедуру рассмотрения дела, но применяются в исключительных случаях, когда речь идет, что называется, о жизни или смерти).

Адвокаты апеллируют сразу к нескольким статьям европейской конвенции о правах человека. Они убеждены, что так называемый «антимагнитский закон", запретивший с 1 января усыновление американцами российских сирот, нарушает право на уважение частной и семейной жизни, запрет пыток и дискриминации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать