Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Антон Филатов
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Дагестан уже выбрал

Рамазан Абдулатипов возглавит Дагестан

Новым главой республики скорее всего станет Рамазан Абдулатипов, ожидается его встреча с Владимиром Путиным. Он, как и глава Ингушетии, сможет избежать прямых выборов
В руководстве страны Рамазана Абдулатипова ценят как хорошего дипломата
Н.Красильникова / Photoxpress
Политический долгожитель. 1990–1993 гг.

председатель Совета национальностей Верховного совета России

1997–1999 гг.

вице-премьер, министр по делам национальностей

2005–2009 гг.

посол России в Таджикистане

в 2011 г.

избрался в Госдуму по спискам Общероссийского народного фронта

Президент Владимир Путин может отправить в отставку действующего главу Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и назначить врио главы республики до осенних выборов депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова, сообщили источник в дегестанском правительстве и чиновник Кремля. По их данным, встреча Путина с Абдулатиповым запланирована до конца недели.

67-летний Абдулатипов – уроженец Дагестана. Будучи председателем Совета национальностей Верховного совета, участвовал в урегулировании в Дагестане конфликта между аварцами и чеченцами в 1991 г., после чего стал представлять республику в Совете Федерации. Нет сомнений, что у Абдулатипова не будет проблем на выборах, считает чиновник Кремля. Он отличный дипломат и за межнациональный мир можно не беспокоиться, но национальный вопрос сейчас не самый актуальный для региона – республике нужна авторитетная и жесткая дисциплинирующая рука, считает коллега Абдулатипова по Госдуме.

Действующий глава Дагестана Магомедсалам Магомедов гораздо моложе (49 лет) и возглавляет республику три года. Несмотря на это, у него высокий антирейтинг у населения, а элиты по-прежнему воспринимают его лишь как сына когда-то успешного руководителя региона, но не более того, отмечает местный единоросс. Из-за слабой власти, например, не удалось выполнить поручение президента по передаче в особую экономическую зону муниципальной земли для реализации проекта развития Каспийского прибрежного кластера, который обеспечил бы работой тысячи дагестанцев, подтверждает его слова человек, близкий к республиканскому правительству. А высокая безработица – одна из ключевых проблем в регионе, отмечает собеседник «Ведомостей».

Назначение Магомедова состоялось благодаря уроженцу Дагестана бизнесмену Сулейману Керимову («Нафта-Москва»), который пообещал руководству страны решить социально-экономические проблемы республики, реализовав там ряд проектов, в том числе строительство стекольного завода и курортное развитие прибрежной зоны Каспия, но за три года так ничего и не выполнил, объясняет человек, близкий к Кремлю. Шагом по спасению положения было назначение в декабре первым вице-премьером дагестанского правительства бывшего менеджера «Нафта-Москва» Олега Липатова, но в большей степени символическим, отмечает местный чиновник.

Проект стекольного завода близок к окончанию, а проект каспийского туристического кластера затормозился в связи с неурегулированностью проблем с землей, поэтому называть его «невыполненным обещанием» нет никаких оснований, пояснил источник, близкий к сенатору Керимову. По его словам, бизнесмен всегда откликался на все просьбы Магомедова, но не влиял на процесс его назначения.

Ситуация в сфере безопасности также оставляет желать лучшего, говорит человек, близкий к республиканскому руководству: последней каплей стало громкое убийство верховного судьи Магомеда Магомедова, совершенное у его дома 15 января, и декабрьское заявление Магомедова о том, что, несмотря на такое сложное положение, выборы главы республики должны пройти путем прямого голосования.

Госдума вчера приняла в первом чтении закон, позволяющий регионам выбирать губернатора не прямым голосованием, а через механизм представления кандидатов политическими партиями, действующими на территории региона, на выбор президенту. Администрация президента хотела бы использовать этот механизм осенью в Ингушетии и Дагестане, знает единоросс. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера в интервью «Коммерсанту» выступил за отмену прямых выборов.

Вчера начальник управления информационной политики и пресс-службы главы Дагестана Зубайру Зубайруев заявил «РИА Новости», что Магомедов вылетел с рабочим визитом в Москву, но появившаяся в СМИ информация о том, что целью визита будет обсуждение его возможной отставки, неверна. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что встречи с главой республики в графике встреч Путина нет. Когда решение принято, нет смысла президенту встречаться с отставниками, разъяснил «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю, поэтому Путин в четверг-пятницу намерен встретиться со следующим главой Дагестана. Абдулатипов сообщил «Ведомостям», что никакой информацией на сей счет не располагает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать