МВД готовит законопроект об ответственности за похищение автомобильных номеров

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М. Сергеев для Ведомостей

Министерство внутренних дел разрабатывает законопроект, ужесточающий ответственность за похищение автомобильных номеров, сообщает пресс-центр ведомства в четверг.

"По поручению министра внутренних дел России разрабатывается законопроект об ужесточении ответственности за похищение государственного регистрационного знака", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте МВД.

Законопроект устанавливает ответственность за похищение государственного регистрационного знака транспортного средства, паспорта или другого документа гражданина с требованием выкупа за их возвращение. Подробности о предусмотренных санкциях за эти правонарушения в сообщении не указываются.

Изменения предполагается внести в статью 325 Уголовного кодекса РФ, уточняют в МВД. Часть вторая этой статьи предполагает наказание за «похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа», за которое предусматривается наказание от штрафа 80 000 руб. до ареста на 3 месяца. Сейчас похитителей автомобильных номеров с целью выкупа судят за кражу и мошенничество (статьи 158 и 159 УК). Специального наказания за кражу номерных знаков не предусмотрено.

По данным МВД, в 2011 г. и за шесть месяцев минувшего года зарегистрировано более 14 000 сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства. Как правило, за похищением такого рода следовало предложение выкупа, отмечается в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more