Авто
Бесплатный
Юлия Котова|Геннадий Анисимов

МВД готовит законопроект об ответственности за похищение автомобильных номеров

М. Сергеев для Ведомостей

Министерство внутренних дел разрабатывает законопроект, ужесточающий ответственность за похищение автомобильных номеров, сообщает пресс-центр ведомства в четверг.

"По поручению министра внутренних дел России разрабатывается законопроект об ужесточении ответственности за похищение государственного регистрационного знака", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте МВД.

Законопроект устанавливает ответственность за похищение государственного регистрационного знака транспортного средства, паспорта или другого документа гражданина с требованием выкупа за их возвращение. Подробности о предусмотренных санкциях за эти правонарушения в сообщении не указываются.

Изменения предполагается внести в статью 325 Уголовного кодекса РФ, уточняют в МВД. Часть вторая этой статьи предполагает наказание за «похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа», за которое предусматривается наказание от штрафа 80 000 руб. до ареста на 3 месяца. Сейчас похитителей автомобильных номеров с целью выкупа судят за кражу и мошенничество (статьи 158 и 159 УК). Специального наказания за кражу номерных знаков не предусмотрено.

По данным МВД, в 2011 г. и за шесть месяцев минувшего года зарегистрировано более 14 000 сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства. Как правило, за похищением такого рода следовало предложение выкупа, отмечается в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать