Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Следствие: Шахты «Сатаны» РВСН рекультивировали за откат

Военные следователи возбудили уголовное дело по статьям 159 ч. 4, (мошенничество), 204 ч. 4 (коммерческий подкуп) и 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) по факту, связанному с рекультивацией выведенных из эксплуатации ракетных шахт в Оренбургской области, где ранее базировались межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М УТТХ (Satan по западной классификации) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

На рекультивацию 11 шахт из бюджета Минобороны в 2008 г. было выделено 500 млн руб. Как выяснили оперативники ГУЭБ МВД и следователи военно-следственного отдела СКР по РВСН, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт на рекультивацию этих позиций с ООО «Промспецстрой», которым руководил его бывший подчиненный. Общая стоимость подрядов превысила 10 млн рублей.

В качестве соисполнителя работ генеральный подрядчик привлек строительную организацию, расположенную в Оренбурге. За предоставленный подряд руководитель ООО «Промспецстрой» потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн руб. в качестве «отката». Факт передачи денежных средств через посредника задокументирован сотрудниками ГУЭБиПК МВД России. При этом работы по рекультивации шахт были сделаны частично и с ненадлежащим качеством, однако приняты должностными лицами управления РВСН и оплачены Минобороны полностью.

Ранее аналогичное дело о хищении денежных средств, выделенных на рекультивацию шахт РВСН, было возбуждено и в отношении офицеров ракетной дивизии, находящейся в Калужской области (вооружена ракетами УР-100Н УТТХ).

Представитель Главного военно-следственного управления от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more