Следствие: Шахты «Сатаны» РВСН рекультивировали за откат

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Военные следователи возбудили уголовное дело по статьям 159 ч. 4, (мошенничество), 204 ч. 4 (коммерческий подкуп) и 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) по факту, связанному с рекультивацией выведенных из эксплуатации ракетных шахт в Оренбургской области, где ранее базировались межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М УТТХ (Satan по западной классификации) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

На рекультивацию 11 шахт из бюджета Минобороны в 2008 г. было выделено 500 млн руб. Как выяснили оперативники ГУЭБ МВД и следователи военно-следственного отдела СКР по РВСН, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт на рекультивацию этих позиций с ООО «Промспецстрой», которым руководил его бывший подчиненный. Общая стоимость подрядов превысила 10 млн рублей.

В качестве соисполнителя работ генеральный подрядчик привлек строительную организацию, расположенную в Оренбурге. За предоставленный подряд руководитель ООО «Промспецстрой» потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн руб. в качестве «отката». Факт передачи денежных средств через посредника задокументирован сотрудниками ГУЭБиПК МВД России. При этом работы по рекультивации шахт были сделаны частично и с ненадлежащим качеством, однако приняты должностными лицами управления РВСН и оплачены Минобороны полностью.

Ранее аналогичное дело о хищении денежных средств, выделенных на рекультивацию шахт РВСН, было возбуждено и в отношении офицеров ракетной дивизии, находящейся в Калужской области (вооружена ракетами УР-100Н УТТХ).

Представитель Главного военно-следственного управления от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more