Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили| Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: И снова «Буревестник»

Владимир Путин взял под опеку студенческие спортклубы

Владимир Путин взял под опеку студенческие спортклубы. В молодежной политике, на его взгляд, полезен опыт СССР

Вчера президент Путин выполнил одно из обещаний декабрьского послания, где похвалил идею создания ассоциаций студенческих спортивных клубов. Вчера в Екатерининском зале Кремля Путин встретился с полусотней представителей таких клубов и согласился с предложением одного из них – Самвела Аветисяна возглавить попечительский совет создаваемой ассоциации. «Я стараюсь не возглавлять попечительских советов <...> но этот я возглавлю», – заявил он. По словам Путина, ассоциация должна помогать возрождению массового студенческого спортивного движения, добиваться того, чтобы все вузовские спортивные объекты использовались по назначению, ее работа должна быть абсолютно деполитизированной. В пример молодежи президент привел данные по количеству спортклубов в учебных заведениях Российской империи (были в каждом третьем), а также напомнил, что в СССР функционировали спортивные общества «Буревестник» и «Труд».

Путин поддержал предложение аспирантки МФЮА Анны Медведевой, возрождающей в своем клубе «Зарницу», сделать патриотическое направление частью работы ассоциации. Идею студентов ввести налоговые льготы для бизнесменов, готовых финансировать строительство новых спортивных объектов, Путин не поддержал, а на предложение о создании материального фонда ассоциации ответил, что «главное не деньги искать».

Поддержка молодежных инициатив является одним из приоритетов работы созданного осенью управления президента по общественным проектам, организовавшего вчерашнюю встречу. По словам кремлевского чиновника, никто сейчас системно не занимается массовым студенческим спортом: ни вузы, ни федеральные и региональные ведомства, отвечающие за это направление. Статус ассоциации даст студенческой инициативе необходимые рычаги для воздействия на ректоров, поиска спонсоров, приглашения тренеров, организации межвузовских соревнований и массового вовлечения в спорт молодых людей. А поддержка президента даст необходимый сигнал местным чиновникам.

Следующие шаги могут быть сделаны в сторону поддержки поисковых отрядов и молодых волонтеров, говорит собеседник в Кремле.

Успех молодежной политики зависит от качества работы, уверен депутат-единоросс Роберт Шлегель, а цели молодежной политики должны быть не политическими, а гуманитарными: человек должен сформироваться как гражданин, который понимает историю, законы страны.

Проблемы молодежи находятся вне сферы того, что у нас называется молодежной политикой, а скорее в сфере социальной и экономической политики, говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: не создается привлекательных рабочих мест – ни для молодых специалистов, ни для тех, кто образования не получил (последние проигрывают в конкуренции с мигрантами). А меры, подобные вчерашним, создают рабочие места для узкого круга молодежных функционеров, что лишь усиливает раздражение у всех остальных. Бесполезно и военно-патриотическое воспитание, если оно никак не привязано к военной реформе. К сожалению, в Кремле по-прежнему есть глубокое убеждение, что любые вопросы решаются пиаром и распределением бюджета, сетует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать