Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: Управа на мздоимцев

«Левада-центр»: Каждый четвертый россиянин одобряет акт Магнитского

Им хорошо в США. 44

процента граждан объясняют возмущение чиновников тем, что многие держат в США счета и не хотят с ними расставаться; еще 8% знают, что чиновники любят отдыхать в США

Каждый четвертый россиянин одобряет американский акт Магнитского, запрещающий въезд в США причастным к смерти юриста Hermitage Capital в сизо российским чиновникам и следователям, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра» с вопросами «Ведомостей». Опрос был проведен 18–21 января 2013 г. среди 1596 человек, статпогрешность – не более 3,4%.

Две трети россиян знают об акте Магнитского, следует из опроса. Правда, только 17% поняли, что он вводит меры против нарушающих права человека чиновников и следователей. По 9% считают, что он направлен против России и российского народа вообще или отдельно против Владимира Путина. Но самый популярный вариант ответа – так считают больше трети респондентов – акт Магнитского направлен против российских коррупционеров, «обирающих страну и отмывающих награбленное в США». Возможно, поэтому его принятие поддерживают 24% россиян, и только у каждого шестого он вызвал возмущение. Половина опрошенных ответили, что им все равно.

Российский ответ на акт Магнитского был верным решением, уверены более 60% опрошенных. Помимо визовых и финансовых ограничений для нарушителей прав россиян в США он запрещает американцам спонсировать российские НКО – и это правильно, полагают больше половины россиян. Но вот вводить в ответ запрет на усыновление сирот – это, наоборот, было неправильно, считают 47% респондентов «Левады». С ними не согласны 31%.

Поводом для такой острой реакции российских властей на американский закон стали личные чувства чиновников и депутатов, полагают опрошенные. В то, что причиной стало возмущение вмешательством США в российские дела, верит только каждый шестой.

Здесь управы на своих чиновников нет, пусть будет хотя бы из США, поясняет уровень одобрения акта Магнитского политолог Борис Макаренко. Но если не напоминать согражданам, что запрет на усыновление – это ответ на американский закон, то его из патриотических чувств поддержали бы куда больше россиян, чем в данном опросе: в этом смысле госпропаганда работает хорошо, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать