Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Королева Нидерландов Беатрикс объявила об отречении в пользу сына

Королева Нидерландов Беатрикс и принц Виллем-Александер
PETER DEJONG / AP/dapd

Королева Нидерландов Беатрикс объявила, что отрекается от престола в пользу сына - принца Виллема-Александера, сообщает ВВС. В телеэфир в понедельник вечером вышло заранее записанное обращение королевы о том, что она формально откажется от короны 30 апреля, потому что пришла пора уступить трон новому поколению.

Беатрикс вступила на престол в 1980 г. после отречения ее матери, королевы Юлианы. Бабушка Беатрикс, королева Вильгельмина, также отреклась от престола в пользу крон-принцессы в 1948 г., тогда королеве было 68 лет. Беатрикс - шестой представитель династии Оранских-Нассау, которые правят Нидерландами с начала XIX века, и третья женщина-монарх. 31 января ей исполнится 75 лет. Принцу Виллему-Александеру 45 лет.

Беатрикс родилась в 1938 г. В мае 1940 г. ее мать с семьей выехала в Канаду через Великобританию, а королева Вильгельмина оставалась во время Второй мировой войны в Лондоне. Все августейшее семейство вернулось в Нидерланды 2 августа 1945 г.

Принцесса Беатрикс в июле 1961 г. окончила Лейденский университет, а затем защитила степень доктора юридических наук. В 1966 г. принцесса с одобрения парламента вышла замуж за германского дипломата Клауса фон Амсберг. У них родились трое сыновей - Виллем Александер (1967 г.), Йохан-Фризо (1968 г.) и Константин (1969 г.) Принц Клаус скончался в 2002 г., мать королевы Беатрикс Юлиана - год спустя.

В 2009 г. королева пережила покушение: потерявший работу охранник направил автомобиль в толпу зрителей, которые смотрели на королевскую семью в городе Аллендорм. Это случилось 30 апреля, в годовщину вступления королевы на престол, когда отмечается День Королевы. Погибли восемь человек, в том числе автомобилист, который перед смертью признался, что желал зла королеве и ее родственникам.

В марте 2011 г. принц Йохан Фризо в горах Австрии попал под лавину. Его нашли, но с тех пор он остается в коме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more