Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Мария Железнова

Общественную палату приблизят к людям

Совещательный орган решено расширить и реформировать — частично он будет формироваться с помощью интернет-голосования
Д.Гришкин / Ведомости

Сегодня группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о реформе Общественной палаты, передал "Интерфакс" слова вице-спикера Александра Торшина.

О сути реформы, которую задумала администрация президента, "Ведомостям" рассказали близкий к ней человек и два члена палаты. Смысл ее - в расширении регионального представительства. Сейчас палата (126 человек) формируется в три этапа: президент назначает первую треть, которая выбирает вторую из числа представителей федеральных общественных организаций, а вместе они выбирают последнюю часть из региональных общественников.

Предполагается увеличить число членов палаты до 166 человек. Половину из них составят представители, избранные общественными палатами, уже существующими во всех 83 регионах. 40 человек за особые заслуги перед государством назначит президент после консультаций с общественными объединениями, академиями наук и творческими союзами. А еще 43 человека будут избираться из общероссийских общественных организаций путем рейтингового интернет-голосования.

В действующей системе формирования отсутствует гарантия равных прав для регионов иметь своего представителя. 10 регионов не были представлены ни в одном из четырех созывов палаты, созданной в 2006 г. Половина таких регионов - из Центрального округа (Ивановская, Липецкая, Орловская, Смоленская и Тамбовская области).

Эти изменения должны повысить легитимность палаты, позволят принимать участие в отборе более широкому кругу общественности, выявить новых ярких лидеров общественного мнения и представлять интересы институтов гражданского общества более равномерно и разносторонне, считает чиновник Кремля.

Разговоры о планах реформировать механизм формирования палаты возникают регулярно, но ни проблемы, которые надо решить таким образом, ни какие-либо детали реформы никогда публично не обсуждаются, отмечает член палаты Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, нынешний механизм вполне рабочий, разве что при переназначении имеет смысл рассматривать итоги работы кандидата в палате - среди членов палаты есть и такие, которые никак не проявляют себя.

По мнению члена палаты и Совета по правам человека при президенте Николая Сванидзе, «не имеет никакого значения, как именно формируется палата – так или иначе «ни одна мышь не пробежит мимо администрации президента». Это не значит, что все члены палаты спущены администрацией, наоборот, там понимают, что палата не должна быть буквальным подразделением администрации, иначе над ней смеяться будут. Но реально попасть в палату против желания Кремля невозможно. Механизм интернет-голосования, опробованный в 2012 г. при ротации членов СПЧ и предложенный той же администрацией, также не был напрямую выборами и в конечном счете мало на что повлиял, констатирует Сванидзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more