Политика
Бесплатный
Надежда Дмитриенко

США упростят получение грин-карты нелегальными иммигрантами

Группа американских сенаторов разработала проект закона, позволяющего получить легальный статус миллионам иммигрантов
S.Huffaker / AP

Межпартийная группа в сенате США разработала основы законопроекта, который позволит получить гражданство миллионам нелегальных иммигрантов, сообщает The Wall Street Journal.

Проект разработан группой влиятельных сенаторов как консервативных, так и либеральных взглядов и является попыткой найти компромисс по вопросу иммиграции между позициями республиканцев и демократов. Однако проект реформы может встретить ожесточенное сопротивление со стороны республиканцев в палате представителей - многие из них против того, чтобы «поощрять» гражданством нелегальных иммигрантов за нарушение закона.

Согласно проекту большинство иммигрантов, находящихся нелегально на территории США, смогут получить легальный статус и разрешение на работу, если они пройдут ряд проверок. Со временем они смогут получить и гражданство, но придется подождать, пока заработает новая система контроля на границах, позволяющая, в частности, отследить, вовремя ли покидают страну те, кто въехал в нее по временной визе.

До тех пор иммигрантам необходимо будет зарегистрироваться, пройти проверку биографических данных, заплатить штраф за нелегальный въезд и налоги за период пребывания в стране. После этого они смогут получить временный легальный статус. Тех из них, кто имеет криминальное прошлое или будет признан представляющим угрозу безопасности США, депортируют.

Среди мер, предусмотренных проектом, WSJ также называет ускорение получения гражданства для тех, кто уже обратился за ним законным путем; предоставление грин-карты тем, кто получает в университетах США докторскую степень по естественно-научным, инженерным, технологическим и математическим дисциплинам; штрафы и возможное уголовное преследование для работодателей, которые не могут подтвердить легальный статус работников; программу привлечения иммигрантов на низкоквалифицированную работу, на которую трудно нанять граждан США. Проект также упрощает получение гражданства для тех, кто въехал в США ребенком или в качестве сельскохозяйственных рабочих.

Конкретные механизмы реализации многих предложенных мер в законопроекте пока отсутствуют, другие поставлены в зависимость от внедрения новой системы контроля границ, которая предполагает многочисленные технические нововведения и увеличение штата пограничной службы.

Общее количество нелегальных иммигрантов, которые сейчас находятся в США и смогут легализовать свой статус в случае вступления в силу нового законодательства, оценивается в 11 млн человек.

По материалам The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать