Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: Из Дагестана в Кремль

Магомедсалам Магомедов получил пост в Москве

Магомедсалам Магомедов лишился высшего поста в республике, но получил высокий пост в Москве. Чем он будет заниматься – еще не решено

Вчера президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку президента Дагестана Магомедова. Он подал заявление об уходе по собственному желанию и указом Путина был назначен заместителем руководителя администрации президента. И.о. главы республики назначен депутат Госдумы, единоросс Рамазан Абдулатипов.

О возможной замене Магомедова на Абдулатипова еще на прошлой неделе «Ведомостям» сообщили источник в дагестанском правительстве и чиновник Кремля. Слухи об отставке Магомедова обострили ситуацию в республике: 23 января в Махачкалу съехались депутаты и главы городских и районных администраций, которые требовали созыва чрезвычайной сессии Народного собрания Дагестана. Участники акции предложили принять резолюцию в поддержку действующего руководителя республики, а от Москвы потребовали «не решать кадровые вопросы за спиной дагестанского народа». Назначение Магомедова состоялось с учетом событий прошлой недели, у Кремля было время посмотреть реакцию национальных элит, говорит Александр Пожалов из фонда ИСЭПИ при народном фронте. Переход Магомедова на более высокий пост показывает, что его отставка не связана с серьезными проблемами, которые он не решил, хотя вопросы взаимодействия с национальными республиками остаются серьезными, считает он.

Магомедова сняли с очень крупного и опасного региона, к тому же он руководитель общины даргинцев, крупнейшей в Дагестане, поэтому меньший пост ему предложить было просто невозможно, считает политолог Игорь Бунин.

Пресс-секретарь президента, заместитель руководителя администрации Дмитрий Песков сообщил, что полномочия еще одного, пятого заместителя пока не определены, вероятно, полномочия между замами перераспределят. Сейчас у руководителя администрации два первых заместителя (Вячеслав Володин и Алексей Громов) и два заместителя (Антон Вайно и Дмитрий Песков).

Человек, близкий к администрации, не исключает, что Магомедов будет курировать в том числе национальные отношения. В июне 2012 г. при президенте был создан совет по межнациональным отношениям, его председателем стал сам Путин, в него вошло около 50 человек, в том числе и Абдулатипов. В декабре Путин подписал указ об утверждении стратегии национальной госполитики России на период до 2025 г., одна из четырех основных позиций – создание дополнительных условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.

67-летний Абдулатипов – уроженец Дагестана. Будучи председателем Совета национальностей Верховного совета, участвовал в урегулировании в Дагестане конфликта между аварцами и чеченцами в 1991 г., после чего стал представлять республику в Совете Федерации. В 2011 г. избрался в Госдуму по спискам народного фронта. Абдулатипова встретят без волнений, но настороженно – он публичный политик, но в российском поле, а для Дагестана он человек новый и никогда раньше такие высокие должности не занимал, говорит завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. По его словам, смена президента повлечет за собой другие перестановки в региональном правительстве и парламенте.

В Дагестане осенью Кремль хотел бы опробовать новый закон, который позволит регионам выбирать губернатора не прямым голосованием, а через механизм представления кандидатов политическими партиями, действующими на территории региона, на выбор президенту, сообщил источник в «Единой России». Госдума на прошлой неделе приняла соответствующие поправки в первом чтении.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать