Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Швейцария начинает раскрывать банковскую тайну по групповым запросам

Новый закон разрешает иностранным налоговикам направлять запросы швейцарским властям о банковских счетах иностранцев. Это может не только создать проблемы россиянам, имеющим счета в Швейцарии, но и ужесточить проверку происхождения средств при размещении средств в швейцарских банках
Chris Ratcliffe / Bloomberg

С 1 февраля в Швейцарии вступает в силу принятый в сентябре 2012 г. закон «О международной административной помощи по налоговым делам», следует из сообщения Федерального совета конфедерации. Новый закон разрешает иностранным налоговикам направлять групповые запросы швейцарским властям о банковских счетах иностранцев, пытавшихся избежать налогообложения у себя дома.

Возможности для запроса информации в теории – достаточно широкие, говорит партнер Paragon advice group Александр Захаров: швейцарцы разъяснили, что необязательно указывать конкретные фамилии, можно назвать категорию лиц, объединенную одним признаком. Правда, как это будет работать на практике, пока неясно, добавляет он: априори запрещены так называемые «фишинговые» запросы (без указания обстоятельств, фактов и идентифицирующей конкретных лиц информации – «Ведомости»). Также налоговики всех стран, кроме США, смогут делать запросы только по информации, касающейся периода после 1 января 2013 г., добавляет он.

Преимуществами нового режима смогут воспользоваться и российские налоговики. Новое соглашение об избежании двойного налогообложения со Швейцарией (ратифицировано в сентябре – «Ведомости») вводит расширенные возможности для обмена информацией, но только если раскрытие не противоречит нормам местного права, замечает сотрудник ФНС. Поэтому до сих пор получить что-то по запросу из России было абсолютно невозможно, а теперь открывается такая возможность, констатирует он.

Захаров замечает, что запросы банковской информации российскими налоговиками могут не только создать проблемы россиянам, имеющим счета в Швейцарии, но и ужесточить проверку происхождения средств при размещении их в швейцарских банках. Так, из-за действий американских налоговиков и суда штата Нью-Йорк вынужден закрыться один из старейших банков конфедерации – Wegelin, напоминает он. Банк уличили в содействии уклонению от налогов американцами на $1,2 млн, а оштрафовали на $57,8 млн.

Власти Швейцарии начали отступать от принципа абсолютной защиты банковской тайны с 2008 г., когда на волне кризиса ведущие страны ОЭСР пригрозили включить ее в «черный список» офшоров. В марте 2009 г. Швейцария объявила о смягчении принципа банковской тайны, впоследствии упразднив разграничение понятий налогового мошенничества и укрывательства от налогов. В феврале 2009 г. Швейцарская служба по надзору за финансами и рынками (FINMA), организованная всего за месяц до этого, начала действовать: в итоге в августе швейцарское правительство согласилось предоставить США имена 4450 уклонистов–вкладчиков банка UBS. Банк заплатил отступные за отказ от судебного преследования в $780 млн. В октябре 2010 г. Швейцария впервые согласилась выплачивать стране, чьи граждане держат деньги в ее банках, налоги в обмен на сохранение банковской тайны, подписав соответствующее соглашение с Великобританией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать