Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ВВС Израиля отбомбились по Сирии

Сирийские военные заявили, что авиаудар нанесен по военному научному центру в Джемрае, Израиль молчит, а в дипломатических кругах говорят, что целью ударов были грузовики с оружием
Антиракетная система «Железный купол» на севере Израиля
B.Ratner / REUTERS

Дамаск заявил, что ВВС Израиля бомбили сирийскую территорию. Как передает ВВС, сирийские военные назвали целью авиаударов военный исследовательский центр, расположенный к северо-западу от столицы в Джемрае. По их данным, погибли два человека и еще пять получили ранения. Израиль пока ситуацию не комментирует. Между тем источники западных СМИ в спецслужбах Ливана, в дипломатических кругах и сирийской оппозиции заявляют, что удар наносился по колонне грузовиков с ракетами "земля - воздух". Так, один дипломат заявил Reuters, что грузовик был всего один, он направлялся к ливанской границе и в нем могли быть ракеты дальнего радиуса действия. Агентству Associated Press американский чиновник сказал, что в грузовиках были ракеты для комплекса ПВО российского производства - SA-17, или "Бук-М1-2".

Ранее представители руководства Израиля высказывали опасения, что с ослаблением позиций президента Башара Асада сирийское химическое оружие может попасть в руки боевиков, в том числе представителей террористической группировки "Хезболла". New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне пишет, что Израиль заранее уведомил Соединенные Штаты о планах нанести авиаудары и по военному исследовательскому центру под Дамаском, и по еще одной цели. Сирийские источники пока говорят о бомбежке только одного объекта - центра в Джемрае, который получил повреждения.

Российский МИД проверяет информацию о бомбардировке сирийских объектов израильской авиацией. "В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось", - говорится в заявлении на сайте ведомства.

Противостояние и позиционные бои между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками идут в Сирии с марта 2011 г. Недавно ООН сообщила, что жертвами конфликта стали больше 60 000 человек. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью CNN признал, что с каждым днем шансов на сохранение у власти Асада становится все меньше и меньше. Однако еще на прошлой неделе российский МИД подчеркивал, что полномасштабной эвакуации российских граждан из Сирии и закрытия посольства не планируется. По данным МИДа, в Сирии находится до 10 000 россиян. По словам вице-премьера Сирии Кадри Джамиля, их больше - до 30 000. Одним из первых своих граждан эвакуировал Китай, многие западные страны закрыли посольства и рекомендовали гражданам покинуть Сирию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more