Парламентариям дадут право законодательной инициативы в регионах


Сенаторы и депутаты Госдумы должны иметь право законодательной инициативы в заксобраниях регионов, от которых они делегированы, избраны или к которым прикреплены решением фракции. Законопроект, наделяющий парламентариев таким правом, разработал депутат-эсер из ХМАО Михаил Сердюк. Сейчас такие нормы в отношении депутатов не действуют, а в отношении сенаторов она «рекомендательная», в то время как они «обязаны поддерживать связь с избирателями на местах», указано в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас федералы могут инициировать нужный закон через фракцию своей партии в местном заксобрании, если она там есть, но, когда вносятся решения федерального масштаба, лучше подчеркнуть их значение федеральным статусом вносящего, говорит Сердюк.

Задачу наделить парламентариев правом законодательной инициативы в заксобраниях поставил Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию, отметив, что эти меры «усилят связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового». Идея не новая: аналогичный законопроект уже рассматривался в прошлом созыве. Один из авторов того варианта – депутат от ЛДПР Сергей Иванов объяснил необходимость его принятия тем, что местным депутатам некогда писать законы: «Это бизнесмены, которые приезжают на 20–30 минут проголосовать, времени и желания копаться у них нет». Правительство в 2009 г. (тогда премьером был Путин) инициативу также не поддержало: как следовало из официального отзыва, она не соответствовала «конституционному принципу разграничения полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов», а также «принципу самостоятельного осуществления органами государственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий». В итоге проект был отклонен в первом же чтении. Сейчас мнение руководства поменялось, отмечает Иванов.

Предложение Сердюка нужное – оно усилит связь Москвы с регионами, депутатам будет удобнее работать с избирателями, отмечает председатель конституционного комитета Владимир Плигин. На вопрос, будет ли принят законопроект эсера, в то время как аналогичный может быть подготовлен единороссами, Плигин ответить затруднился.

Возможность вносить законы в местные заксобрания позволит быстрее и проще приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, это актуально, например, в отношении быстро меняющегося законодательства о выборах, отмечает возможные случаи применения поправки единоросс Дмитрий Вяткин. Кроме того, это симметричная мера по отношению к праву регионалов выступать с законодательной инициативой на федеральном уровне, напоминает он.

Эта инициатива нужна оппозиции, особенно эсерам: у них партийные фракции есть не во всех заксобраниях, а за каждым депутатом можно закрепить по два-три региона и через них вести работу, считает зампред конституционного комитета от КПРФ Вадим Соловьев. Федеральный депутат с помощью законопроекта может заставить региональных обсудить темы, которые они сами не хотят или не решаются поднимать, но вряд ли в Госдуме найдется много желающих воспользоваться этим правом, считает эсер Дмитрий Гудков, представляющий в Госдуме Тамбовскую область: он хотел бы внести в облдуму свой закон о парламентском контроле, который уже был отклонен на федеральном уровне.

Депутат Госдумы – персона политическая, он может эксплуатировать заксобрание в своих целях и загрузить его законодательным мусором, а аппарат и так перегружен работой, опасается депутат от «Яблока» Псковского областного собрания Лев Шлосберг. Опыт показывает, что среди принятых заксобраниями законов доля разработанных лично депутатами очень мала, принимаются в основном подготовленные правительством или при его участии инициативы.