Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Путин: Нужно уйти от вульгарного понимания светскости

Государство не будет наравне финансировать государственные и негосударственные социальные учреждения, но увеличит поддержку последних
Владимир Путин и патриарх Кирилл
M.Japaridze / AP

Сегодня, накануне начала работы Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ), около 300 архиереев во главе с патриархом Кириллом встретились в Большом кремлевском дворце с президентом Владимиром Путиным. Встреча, прошедшая по предложению Кирилла, пришлась на четвертую годовщину его интронизации, с которой президент поздравил патриарха во время личной беседы. На общей встрече с епископами президент указал, что Русская православная церковь всегда скрепляла «нравственный каркас жизни людей» и российской государственности.

Президент и патриарх отметили установившееся позитивное партнерство власти и церкви. По словам Путина, это партнерство необходимо при сохранении светского характера государства. "Сохранять светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости", - сказал Путин. Кирилл в ответном слове поблагодарил государственную власть, которая, не вторгаясь в жизнь церкви, в смежных вопросах идет на сотрудничество.

Получивший первым возможность высказаться, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий попросил президента в равной степени финансировать государственные и негосударственные социальные учреждения. Однако Путин идею не поддержал: если уравнять финансирование, тогда государству придется влиять на создание сети. "Гарантировать целиком и полностью государственное финансирование [негосударственным социальным учреждениям] просто административно достаточно сложно, но это не значит, что мы не должны стремиться к дальнейшему расширению поддержки и находить пути наиболее эффективного взаимодействия", - сказал Путин.

Вместо этого Путин пообещал церковным домам престарелых, реабилитационным центрам для наркоманов и другим учреждениям увеличение материальной поддержки. В целом в 2011 г. негосударственные социальные учреждения получили 4,5 млрд руб., а в прошлом – 8,5 млрд, этого недостаточно, считает Путин.

На соборе иерархи РПЦ должны выработать позицию по развитию технологий учета и обработки персональных данных, по реформе семейного права и ювенальной юстиции, по проблемам экологии.

По мнению двух архиепископов, ответивших на вопросы журналистов, архиереи также могут неформально обменяться мнениями о законе в защиту чувств верующих, который они считают необходимым. «Он назрел не потому, что нужен отдельно церкви, а потому, что он нужен обществу <...> чтобы исключить правовой нигилизм, безразличие к нравственным законам», - говорит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Существующих законов недостаточно, потому что в них нет четких границ, не описаны конкретные поступки, убежден Феофилакт.

Тексты таких законов должны разрабатываться при широком обсуждении, указал он. По мнению архиепископа Якутского и Ленского Романа, также поддерживающего принятие такого закона, в его тексте должна быть соблюдена золотая середина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать