Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3277 от 01.02.2013 под заголовком: Сирийский фронт Израиля

Израиль нанес авиаудар по сирийскому конвою с ракетами российского производства для «Хезболла»

Израиль нанес авиаудар по сирийскому конвою с ракетами российского производства, предназначавшимися «Хезболле». Дамаск обещал ответить, но он вряд ли осуществит свои угрозы, указывают эксперты

Сирия, Россия и Иран вчера осудили военный удар, нанесенный Израилем по Сирии. Как рассказали американские чиновники и подтвердили The Wall Street Journal чиновники из региона, в среду авиация нанесла удар по конвою, перевозившему ракеты SA-17 российского производства из Сирии в Ливан для террористического движения «Хезболла». В заявлении сирийского информагентства SANA говорится, что удар был нанесен по научно-исследовательскому центру под Дамаском. В результате погибли двое, пятеро ранены, сообщает агентство. Однако вчера вечером ответственность за нападение на центр взяли сирийские оппозиционеры, указав, что Израиль был обвинен напрасно.

Министры иностранных дел стран ЕС на саммите в Брюсселе вчера ситуацию не комментировали, ссылаясь на отсутствие информации. Если сообщение подтвердится, то речь идет о неспровоцированном ударе по территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось, заявил вчера представитель МИДа Александр Лукашевич.

Израильская сторона также не комментировала произошедшее. Осенью 2012 г. израильские военные обстреляли позиции сирийской армии на Голанских высотах, а крупный удар был нанесен по территории Сирии в 2007 г. – тогда целью стал недостроенный ядерный реактор. Израильские военные удар не комментировали, а ответной реакции от Сирии не последовало.

Вчера сирийские власти пригрозили жестким ответом. Наши действия станут сюрпризом, пообещал посол Сирии в Ливане Али Абделькарим. Тегеран солидарен с Дамаском, заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Израиль хотел послать четкий сигнал «Хезболле» и Сирии, что не потерпит вооружения террористов за счет Дамаска и не допустит перебазирования химического или биологического оружия, пишет WSJ. При этом правительство Израиля понимало, что Сирия и «Хезболла» вряд ли решатся на ответ: возможности раздираемой двухлетним гражданским конфликтом Сирии ограничены, в Ливане и Иране грядут выборы, экономическое положение стран сложное.

Любая атака такого рода чревата эскалацией насилия, указывает профессор Американского университета в Бейруте Тимор Гоксель. Однако эксперты сомневаются, что она последует. У сирийского президента Башара Асада другие проблемы, «Хезболла» пытается помочь ему, а также получить оружие, поэтому у них нет ресурсов для боев, заявил бывший шеф израильской разведки Данни Ятом The New York Times. Война на всех фронтах – последнее, что нужно Сирии, сказал Radio Israel генерал в отставке Ицхак Бен Исраил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more