Собянин сохранит в Москве платное донорство

Москва сохранит материальное и моральное стимулирование доноров, даже несмотря на вступивший в силу с 21 январях закон о том, что в основу национальной системы донорства должен быть положен принцип добровольного и безвозмездного донорства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, мэр Сергей Собянин поручил своему заместителю Леониду Печатникову подготовить проект постановления, которое будет регламентировать платное донорство в городе. Проект должен быть готов к ближайшему заседанию горадминистрации.

Собянин назвал абсолютно правильной задачу развивать бесплатное донорство. По его мнению, страна должна двигаться по этому пути. Однако резкий переход на бесплатное донорство может повлечь "определенные негативные последствия" - дефицит крови. По словам мэра, сейчас от 50 до 90% крови и препаратов на ее основе больницы получают за счет возмездного донорства.

29 января в Петербурге главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков заявил, что количество первичных доноров сократилось в несколько раз. "По мировым нормам на одну тысячу населения должно быть 50 доноров. До принятия закона у нас было 15 человек на одну тысячу петербуржцев. Сегодня, возможно, уже пять. Я был на станции утром, там пустые коридоры. А раньше было много людей", - цитирует его "Интерфакс". По новому закону "кадровые доноры" "получают и питание, и денежную компенсацию, и могут стать почетными донорами". Те же, кто хочет сдать кровь в первый раз, теперь получают только талон на еду, да и то Минздрав еще не утвердил стандарт питания для доноров, так что по факту такие доноры не получают даже еды. По словам Краснякова, Петербург тратит 50 тонн крови в год. Он отметил, что Москва и Петербург используют много донорской крови, поскольку там больше всего медицинских учреждений.

Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов" Госдума утвердила 6 июля, а Совет Федерации одобрил 18 июля. Президент Владимир Путин подписал его 21 января. Закон направлен на поощрение и поддержку безвозмездного донорства крови в соответствии с мировой практикой и позицией ВОЗ, отмечает "Интерфакс".

Этот закон не приведет к нехватке донорской крови, сказал ИТАР-ТАСС 31 января руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. "Те, кто заводит разговор на эту тему, мыслят не по-государственному, не по-человечески и антисоциально, - подчеркнул он. - Кощунственен сам вопрос, который ставится - нужно обязательно платить, иначе будет катастрофа, доноров не будет, крови не будет". Такую позицию он назвал оскорблением донорского движения. По его мнению, протесты организуют участники "теневого" рынка платного донорства, у которых закон уводит "рынок из-под ног".

Уйба назвал "аутсайдерами" 19 регионов, в которых 10% и более платных доноров. В остальных 64 субъектах, по его словам, от 0 до 2% платного донорства. По его словам, в Москве 48% "платников", а в Санкт-Петербурге - 0%, разницу он объясняет разной работой на местах. Если в регионах, привыкших к платному донорству, действительно образуется дефицит крови, им организуют доставку из других регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать