Политика
Бесплатный
Никита Шамарин

Прокуратура ищет в правящей партии Испании "черную кассу"

В процессе развития коррупционного скандала отставки в правительстве маловероятны, считают эксперты
Мариано Рахой
Angel Navarrete / Bloomberg

Антикоррупционная прокуратура Испании начала расследование в отношении расходов правящей Народной партии. Поводом для начала проверок послужила публикация выписок по операциям «черной кассы» партии в испанской газете El Pais в конце января.

Документы свидетельствуют, что генеральные секретари Народной партии и их заместители с 1997 г. регулярно получали денежные выплаты от бизнесменов и различных компаний якобы в обмен на помощь партии при реализации проектов. Среди фигурантов - нынешний лидер Народной партии и действующий премьер-министр Испании, а на тот момент заместитель генсека партии Мариано Рахой. Как отмечает El Pais, в течение 11 лет он ежегодно получал 25 200 евро.

Тайными счетами занимались бывшие казначеи Альваро Лапуэрта и Луис Барсенас. В период с 1990 по 2008 гг. они вели записи, где регулярно отмечали, от каких предпринимателей и фирм были получены деньги и кому поручалось их передать, утверждает El Pais.

«Это выглядит как взятки, характер этих документов, если они подлинные, чисто уголовный», — заявил Reuters источник в партийном руководстве.

По данным El Pais, для финансирования в основном использовались частные строительные компании. Ключевой фигурой в перечислении денег являлся Барсенас. В период с 2002 по 2003 гг. через строительную компанию Constructora Hispánica он сумел обналичить 600 000 евро, 144 000 из которых выделил Народной партии. Правоохранительные органы Швейцарии сообщили Национальному суду Испании, что на банковском счету бывшего казначея находится 22 млн евро. Происхождение этой суммы неизвестно.

Рахой и его партия отрицают все обвинения в незаконном финансировании своей деятельности. "Народная партия ничего не знает о написанных от руки выписках, которые были опубликованы, и эти выписки, как бы там ни было, не могут считаться партийными документами", - отмечается в заявлении партии. В сообщении также отмечается, что все выплаты всегда проводились исключительно на законных основаниях и согласно налоговому законодательству.

В четверг Рахой собирается опубликовать налоговую декларацию, чтобы подтвердить свою непричастность к коррупционному скандалу. Однако находящиеся в оппозиции социалисты уже выступили с резкой критикой правящей партии и премьер-министра, призвав его добровольно уйти в отставку в связи с «безвыходным положением». "Мы требуем, чтобы Рахой оставил пост главы правительства и уступил его новому премьер-министру, который смог бы восстановить силу, кредитоспособность и стабильность, в которых нуждается наша страна", - заявил лидер социалистов Альфред Перес Рубалькаба на пресс-конференции в штаб-квартире партии.

Коррупционный скандал спровоцировал новую волну протеста против действующей власти. Около штаб-квартиры Народной партии в Мадриде в ночь на 3 февраля собрались сотни демонстрантов. Кроме того, в минувшие выходные в интернете был организован сбор подписей за отставку Рахоя, в ходе которого петиция набрала около 800 000 голосов, сообщает газета El Periodico.

Положение дел Рахоя осложняют экономические проблемы и растущий уровень безработицы. Численность безработных, зарегистрированных в офисах государственных служб занятости, увеличилась в январе на 132 000 человек и достигла исторического максимума - почти 5 млн человек. По данным Ассоциации кредитных учреждений (Funcas), дефицит ВВП Испании в 2012 г. по сравнению с 2011 г. уменьшился на 1,2% и составил 7,3%. Однако правительство так и не смогло достичь нормы в 6,3% на 2012 г., установленной Брюсселем.

В декабре парламент Испании одобрил госбюджет на 2013 г., предусматривающий сокращение расходов на 39 млрд евро. Согласно плану, экономия будет достигнута за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ.

Эксперты испанского аналитического центра Fundacion alternativas полностью не исключают отставку Мариано Рахоя с поста премьер-министра, однако считают ее маловероятной: действующее правительство имеет абсолютное большинство в парламенте, сенате, а также в большинстве регионов. В процессе развития коррупционного скандала отставки в правительстве не исключены, однако при сегодняшней расстановке сил это кажется маловероятным, отмечают аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more